Уязвимость мужчин перед коронавирусом

Мужчины особенно уязвимы перед COVID-19 из-за особенностей гормональной системы, рассказал URA.RU врач-аллерголог-имммунолог Владимир Болибок.

Уязвимость мужчин перед коронавирусом

По его словам, смертность среди мужчин от коронавируса несколько превалирует над смертностью среди женщин. Это связано с действием гормонов, влияющих на клетки иммунной системы: эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

У мужчин уровень выработки антител несколько ниже. У женщин антитела легче проникают внутрь клеток. Это связано с гормональными различиями. Однако у этой особенности есть недостаток: у женщин чаще встречаются аутоиммунные заболевания, когда антитела атакуют внутриклеточные структуры своего организма, пояснил эксперт.

Врач-инфекционист Татьяна Чаленко в свою очередь отметила, что из-за низкого уровня тестостерона у мужчин чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Коронавирус в этом случае протекает тяжелее.

«Есть работы, которые показывают, что белок, распознающий коронавирус, связан с Х- хромосомой, а у женщин, в отличие от мужчин, их две, следовательно, иммунный ответ более адекватный», — рассказала специалист.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика