Как бросить курить? История из жизни

Как бросить курить? Сколько заядлых курильщиков сходят с ума от этого вопроса и не могут найти на него ответ. Одно точное слово лаконично определяет состояние этих несчастных – зависимость. А что это, как не отсутствие свободы, власти над самим собой, безволие?

Как бросить курить? История из жизни

Тамара курила так много, что ей не хватало двух пачек в день. Вопрос уже стоял не о количестве выкуренного, а о силе зелья. Ради максимальной дозы драйва в ход шли не утонченные дамские сигареты, а ядреная отечественная «Астра», причем перед тем, как сделать первую затяжку, фильтр ликвидировался полностью и целиком. Тамара была женщиной в расцвете лет, но одышка и прямо-таки старческие проблемы с дыханием все чаще мешали жить, дышать полной грудью. Но зависимость на то и зависимость, что не ты хозяин сам себе, а она!
Тамара не ходила в церковь. Хотя к Богу обращалась – верила. Но чтобы в храм… Нет, все эти службы, иконы, платочки – это для бабушек. Только вот однажды подруга пристала: «Поехали по монастырям вместе с паломниками». Тамара любила тусоваться с Ленкой и как-то неожиданно для себя согласилась. А что? Это ведь в окрестности Пскова поездка, а там древностей масса, всяческие памятники архитектуры, те же храмы – образцы древнерусского церковного искусства. В общем, есть на что поглазеть!
То, что поехали с паломниками, а не с туристами, конечно, сыграло свою роль. К тому же в поездке Тамара познакомилась с Людмилой. Эта женщина многое знала о псковских святынях. Да и не мудрено – была она здесь не первый раз. Кажется, это именно она начала говорить Тамаре, что ей обязательно нужно причаститься. Убедила! И начинающая паломница прочла положенные молитвы, пару дней постилась.
Сначала побывали в Псково-Печерском монастыре. А там поплыли на остров Залит – к могилке отца Николая Гурьянова. Именно здесь, в местном храме, Тамара причастилась. Курить хотелось БЕ-ЗУМ-НО! Но Людмила мягко уговаривала: «Не надо. Потерпите буквально немножко! Я вам сюрприз приготовила». Какие сюрпризы, когда невмоготу?! Стрельнуть бы хоть у кого сигаретку, хоть у водилы какого или у мужиков, что повезут их на барже, или как ее там…
А Людмила все свою песню поет: потерпите, да потерпите. Да, еще посоветовала у могилки старца попросить бросить курить. Тамара попросила. Собственно, она уже давно мечтала об этом – курево окаянное спокойно дышать не дает! Ну, чистая зараза, тот же наркотик! А организм просит и просит – как поспасть или поесть.

Тем же утром поехали в Спасо-Елеазаровский монастырь. И тут Людмила раскрыла свой сюрприз – привела Тамару к маленькой иконе Христа, которая, по ее словам, исполняет любое желание. Тамара, подойдя к образу, выпалила первое, что пришло в голову: «Дай сил бросить курить!» И всё…
Потом пошли на трапезу, которую, как заведено, предложили паломникам гостеприимные монахини. Окунулись в святой источник и отправились в Крыпецкий монастырь. Там отстояли вечернюю службу. Ночевали прямо под иконами – на полу храма. Устали неимоверно! Нет, сказано слишком слабо – ног под собой не чуяли! Однако после встречи с иконой Спасителя везде, на всяком месте, Тамара ловила себя на мысли, что ей настолько хорошо, что думать о куреве не хочется…
***
Прошел почти год с момента той знаковой поездки. И все это время Тамара не курила, то есть абсолютно, ни разу! Частенько была в обществе заядлых почитателей курева – и ни разу не захотела стрельнуть у кого-нибудь такую доступную (только руку протяни) сигаретку.
Остался один соблазн – сны. Иногда просыпалась и со стыдом говорила сама себе: «Это же не я, я не могла такого сделать! Господи, прости, что курила!» Вообще, если какие мысли по поводу курения, сразу же перед глазами лик Христа на той самой – маленькой, но чудотворной – иконе. Он как будто защищает ее, чтобы не соблазнилась, и напоминает о Себе. Стыдно взять сигарету, потому что сразу мысль: я же попросила, чтобы мне дали сил. А Спаситель прямо в душу смотрит: «Ну, ты же Мне слово дала! И Я тебе дал…».
Об иконе: Чудотворная икона «Спас Елеазаровский» (Спас Вседержитель) – шедевр древнерусского искусства середины XIV века. Возвращена в Спасо-Елеазаровский монастырь в 2010-м году. В настоящее время икона хранится под сигнализацией в условиях особого температурно-влажностного режима в специальным киоте.

Елена Наследышева
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика