Западные СМИ оценили встречу Путина и Меркель: «Напряженное перетягивание каната»

«В Кремле канцлера «хромой уткой» не считают»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в Москве в пятницу, 20 августа. Этот визит стал для немецкого политика последним в ранге главы ФРГ. До этого Меркель посещала РФ 19 раз. «МК» изучил, что об этом знаковом событии пишет западная пресса.

Западные СМИ оценили встречу Путина и Меркель: «Напряженное перетягивание каната»

Фото: AP

Президент России Владимир Путин поприветствовал канцлера Германии Ангелу Меркель в Кремле фразой на немецком языке и подарил букет цветов.

«Уверен, это будет не только прощальный визит, но и визит, наполненный серьезным деловым содержанием», — заявил российский лидер, подчеркнув, что есть много вопросов, которые требуют обсуждения в личном формате.

В свою очередь Меркель сообщила, что хочет обсудить со своим российским коллегой двусторонние отношения, ситуацию в Афганистане, Ливии, а также состояние гражданского общества в РФ. Канцлер отметила, что ФРГ планирует продолжать поддерживать контакты с Россией.

«Несмотря на то что у нас есть разногласия, хорошо, что мы говорим друг с другом», — добавила она.

Тем временем встреча двух лидеров активно обсуждалась в западной прессе.

Так, немецкий портал Tagesschau пишет: «Стремиться к диалогу, даже когда наступают тяжелые кризисные времена — вот что президент России Путин ценит в канцлере Меркель. Однако теперь она приезжает в Москву в последний раз в качестве канцлера.

Вам не нужна кремлевская астрология, чтобы предсказать, о чем будут говорить президент и канцлер: Афганистан, «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация – «МК»), беженцы. Они обсудят ситуацию в Белоруссии, Восточной Украине и «Северный поток-2», напряженные германо-российские отношения, шпионаж, хакерские атаки, а также парламентские выборы в обеих странах.

Несмотря на то, что Ангела Меркель вскоре, очевидно, покидает пост канцлера, в Кремле ее не считают «хромой уткой». Она — собеседник, которого Владимир Путин уважает и ценит: она опытный политик, очень прямой и надежный человек.

Меркель не позволяла диалогу прерваться даже в самые трудные времена. Даже когда немецко-российские отношения значительно ухудшились, она придерживалась своей позиции, что лучше говорить друг с другом, а не друг о друге. А уже потом стороны пытались понять аргументы друг друга».

Как отмечает Deutsche Welle, Ангела Меркель верна себе: «Когда в июне, вдохновившись примером президента США Джо Байдена, канцлер Германии вместе с президентом Франции предложила провести саммит ЕС — Россия, стало понятно, что она хочет еще раз встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным еще до выборов в бундестаг 26 сентября, после которых ее шестнадцатилетнее правление закончится. ЕС идею не поддержал, и в пятницу, 20 августа, Меркель летит в Москву одна. Спустя два дня, 22 августа, она посетит Киев, где встретится с президентом Владимиром Зеленским».

Хотя визит Меркель в Москву носит прощальный характер, канцлер Германии продолжает свою линию на диалог с Россией, несмотря на сильно охладевшие отношения, приводит DW мнение Сюзан Стюарт, эксперта берлинского фонда «Наука и политика».

«Это должен был быть прощальный визит, но Меркель и Путину есть о чем поговорить, поэтому из встречи не выйдет званого ужина, — отметило издание Die Zeit. – Путин и Меркель придерживаются противоположного мнения практически по всем вопросам, но они к этому привыкли. Даже если Путин «живет в другом мире», как однажды сказала Меркель, у нее сложились с ним своеобразные отношения притяжения и отталкивания. Он говорит по-немецки, она по-русски. В социалистические времена Путин жил в Дрездене, Меркель выросла недалеко от советского гарнизона в ГДР. Никогда еще канцлер Германии и глава российского государства не знали так хорошо страны друг друга. 

У Меркель в багаже ​​целый ряд желаний. Она хочет пожаловаться на тюремное заключение Навального и призвать укротить Лукашенко, но прежде всего она планирует убедить президента России сыграть ту роль в экспорте газа, которую американо-германское соглашение предусматривало для Путина. В результате США отказались от санкций против европейских энергетических компаний и проложили путь к «Северному потоку — 2». Меркель также должна убедить Путина продлить контракт с Украиной на транзит российского газа после 2024 года.

Путин, вероятно, дружески кивнет в ответ на эти требования, прекрасно осознавая, что рычагов давления очень мало или даже совсем нет. Фиаско в Афганистане и потеря репутации США и их партнеров по НАТО в мире помогут ему в будущем конфликте с Западом. Но он все равно непременно пожелает Меркель всего наилучшего на прощание».

Британская газета The Guardian рассказывает о происходящем таким образом: «Прощальный визит Ангелы Меркель в Кремль знаменует окончание одних из старейших и наиболее сложных политических отношений в Европе, напряженного 15-летнего перетягивания каната между важнейшим государственным деятелем в Евросоюзе и главным антагонистом блока Владимиром Путиным.

Несмотря на глубокую напряженность, их отношения никогда не прерывались. Канцлер Германии с недоверием относилась к бывшему офицеру КГБ с его первого выступления в 2001 году перед Бундестагом, где он обхаживал депутатов на беглом немецком языке и призывал к единству против международного терроризма.

Эти двое никогда не чувствовали достаточно комфортно в ходе беседы. Оба грозных лидера, их противоречивые политические стили и внутреннее недоверие друг к другу сделали их саммиты привлекательными для наблюдения».

Путин подарил Меркель букет цветов и застенчиво улыбнулся: видео

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика