Грушко: В случае отказа НАТО от договора РФ перейдет к созданию контругроз

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия перейдет в режим создания контругроз при отказе НАТО от укрепления безопасности. Как пояснил высокопоставленный российский дипломат в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», предложения Москвы нацелены на отход от «опасной черты», отметив, что в отношениях России и НАТО наступил «момент истины».

 Грушко: В случае отказа НАТО от договора РФ перейдет к созданию контругроз

Фото: Александр Щербак/ТАСС

По словам Грушко, страны-члены НАТО должны серьезно отнестись к предложениям России по гарантиям безопасности. В противном случае им придется иметь дело с военно-технической альтернативой. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ, Москва предложила абсолютно четкий и понятный язык, который исключал бы какую-то двусмысленность и неправильное толкование. По его словам, Россия рассчитывает, что Североатлантическому альянсу не удастся "заболтать" российские предложения по гарантиям безопасности".

Напомним, что в пятницу МИД России обнародовал проект договора между Москвой и НАТО о гарантиях безопасности. В документе отмечается, что отношения между Россией и Североатлантическим альянсом "находятся в непрекращающемся кризисе". Москва, со своей стороны, выразила готовность к развитию диалога на равноправной основе в целях укрепления безопасности в евроатлантическом пространстве. Проект состоит из девяти пунктов, в том числе, требований исключить дальнейшее расширение НАТО и присоединение Украины к альянсу, а также подтвердить, что стороны не видят друг в друге противников, закрепить договоренность о мирном урегулировании всех споров и отказаться от применения силы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика