Единственное ограничение для вакцинации от коронавируса при ВИЧ

Единственным противопоказанием для вакцинации от коронавируса ВИЧ-инфицированных пациентов может быть начало антиретровирусной терапии, заявил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус. Об этом пишет «ТАСС».

Единственное ограничение для вакцинации от коронавируса при ВИЧ

По его словам, в этом случае процедуру следует отложить на четыре недели от начала терапии.

«Мы настоятельно рекомендуем всем ВИЧ-инфицированным пациентам вакцинацию для профилактики COVID-19, вне зависимости от схемы антиретровирусной терапии, уровня иммунного статуса и(или) вирусной нагрузки», — подчеркнул Алексей Мазус.

Он уточнил, что это мнение сформировано профессиональным научно-медицинским сообществом на основании консенсус-мнения панели экспертов.

Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Согласно ее рекомендациям, ВИЧ-инфицированные пациенты должны быть оперативно включены в приоритетные группы вакцинации.

По словам эксперта, в рамках специализированных школ пациентов уже проводится необходимая разъяснительная действия. Алексей Мазус призвал пациентское и медицинское сообщества продолжать активную вакцинацию от коронавируса.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что ВИЧ-инфицированные пациенты в Санкт-Петербурге массово сталкиваются с отказами в вакцинации от COVID-19 из-за своего диагноза.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика