Какой штраф грозит сдающим квартиру «только лицам славянской внешности»?

Собственники, сдающие квартиру в аренду, могут отказывать потенциальному арендатору по какой-либо причине. Но писать в объявлении, что жилище сдается только «лицам славянской внешности» либо не сдается лицам какой-либо национальности, не стоит. За это могут привлечь к ответственности.

Какой штраф грозит сдающим квартиру «только лицам славянской внешности»?

Рассказывает юрист Сергей Кормилицин.
«Подобные рекламные объявления можно расценивать как нарушение действующего законодательства», — заявил юрист.
Какой закон нарушает такое объявление? Ранее в СМИ появилась информация о том, что объявления о сдаче квартир «только лицам славянской внешности» могут быть оценены как дискриминационные и повлечь ответственность по статье 5.62 КоАП РФ («Дискриминация»). Она предусматривает штраф в размере 1-3 тысяч рублей для граждан и 50-100 тысяч рублей для юрлиц.
Сергей Кормилицин считает, что подобные объявления могут нарушать другую статью КоАП.
«Сомневаюсь, что подобное нарушение можно трактовать по ст. 5.62 КоАП, т. к. это довольно объемная статья и может включать в себя различные аспекты и нарушения. Но в случае публикации таких объявлений в СМИ или на интернет-площадках возможно привлечение к ответственности по ст. 14.3 КоаП за нарушение законодательства о рекламе, которое также запрещает какую-либо дискриминацию по национальному признаку», — заявил юрист.
Часть 1 статьи 14.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства о рекламе») предусматривает административный штраф: для граждан — 2-2,5 тысячи рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика