Хасбулатов: Ельцин был готов сдаться в первый же день ГКЧП

Хасбулатов: Ельцин был готов сдаться в первый же день ГКЧП

фото:

Бывший глава Верховного совета России рассказал о пораженческих настроениях Ельцина.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года в СССР произошел путч, который устроили члены созданного тогда ГКЧП.

На фоне 30-летия исторических событий бывший лава службы протокола президента СССР и первого президента РФ Владимир Шевченко рассказал о том, как удалось избежать ареста Борису Ельцину, выступившему ГКЧП.

Шевченко сообщил, что в тот период он работал с Горбачевым.

О команде на арест Ельцина он ничего не знал.

“Тут сложно сказать, как удалось избежать ареста. Удалось из-за того, что вышел народ, он был защищен щитом народа – и это, пожалуй, самое главное”, – цитирует слова Шевченко Telegram-канал  “Радиоточка НСН”.

Он отметил, тот факт, что стороны смогли избежать тогда крупного кровопролития, но назвал грустным ситуацию, в которой в Москву вошли танки и войска.

В свою очередь, завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова Руслан Хасбулатов заявил о том, что Борис Ельцин не верил в собственную победу и был готов сдаться ГКЧП уже с начала августовского путча.

В беседе с Ura.ru он сообщил о том, что был соседом Ельцина в 1991 году, а утром 18 августа и вовсе зашел к нему в гости.

“Он мне говорит, мол, ну, все – мы проиграли. Он считал, что нас арестуют”, – сказал Хасбулатов, добавив, что первый президент России не хотел ввязываться в борьбу.

Бывший спикер парламента отметил, что на тот момент ему пришлось “встряхнуть” Ельцина и напомнить ему о “двухлетней борьбе за развитие демократического процесса и реформы”.

Собеседник журналистов отметил, что порекомендовал Ельцину сопротивляться, пока их не арестовали, и предложил написать “обращение к народу”.

“У ГКЧП был шанс сохранить СССР, они считали, что Ельцин сдастся, но они недооценили меня”, – уверен он.

Напомним, что то самое “Обращение к гражданам России” Ельцин зачитал стоя на танке возле Белого дома.

Ранее TopNews писал о том, что бывший зять Ельцина рассказал о том, кто заставил первого президента России уйти со своего поста.

Александр Дьяченко рассказал о возможном срыве выборов 1996 года.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика