Новая угроза: вооружение и техника афганской армии в руках террористов

Новая угроза: вооружение и техника афганской армии в руках террористов

Автомобиль HMMWV — в последние годы НАТО активно помогало Афганистану такой техникой. Фото NATO Training Mission-Afghanistan

Всего за несколько недель террористическим группировкам удалось взять под контроль практически всю территорию Афганистана, включая г. Кабул. Армия и другие силовые структуры по ряду причин не смогли или не захотели оказать серьезного сопротивления. По результатам этих событий в руках террористов оказалась масса трофейной техники и вооружений. Впрочем, некоторые образцы удалось спасти.

Бывшая мощь

В последнее время матчасть вооруженных сил Афганистана представляла собой весьма специфическое зрелище. На вооружении одновременно присутствовали оружие и техника, полученное в разное время от СССР и стран НАТО. При этом армия оставалась достаточно слабой, а также имел место явный дисбаланс в количестве и качестве. К примеру, в рамках зарубежной помощи афганская армия получила большое количество современных бронеавтомобилей, но танковые части не развивались и сохраняли давно устаревшую технику.

Система пехотного вооружения армии строилась на всех доступных образцах, естественно, зарубежного производства. Постепенно осуществлялся переход на современное оружие стандартов НАТО, но значительная доля оставалась за более старыми образцами советского или иностранного производства. Вследствие этого одно пехотное подразделение могло использовать винтовки M4, пулеметы ПК, гранатометы РПГ-7 и натовские средства связи.

Новая угроза: вооружение и техника афганской армии в руках террористов

Женское подразделение афганской армии осваивает иностранное оружие, 2011 г. Фото NATO Training Mission-Afghanistan
По данным справочника The Military Balance 2021, до недавнего времени у армии было всего 20 танков Т-55 и Т-62 в пригодном к эксплуатации состоянии. Еще 24 старых танка находилось на хранении. В распоряжении мотопехоты имелось более тысячи бронемашин разных типов. Самыми массовыми были двухосные бронетранспортеры MSFV, разработанные в США специально для Афганистана. Также из-за рубежа были получены БТР M113 и бронеавтомобили Maxxpro, ок. 200 ед. каждого типа. Тысячами передавались различные автомобили, такие как HMMWV.

Получив иностранные бронемашины, Афганистан смог почти полностью вывести из эксплуатации старые бронетранспортеры, полученные в прошлом от СССР. Также обновили автопарк. Аналогичную замену танков или техники некоторых других классов провести не удалось.

Сообщалось о наличии более сотни буксируемых гаубиц – советских Д-30 и американских M114. Основу артиллерии сухопутных войск составляли минометы в количестве не менее 650 шт. В это число, насколько известно, входят только изделия калибров 81 и 82 мм иностранного производства.

Новая угроза: вооружение и техника афганской армии в руках террористов

Минометчики в процессе обучения. NATO Training Mission-Afghanistan
ВВС Афганистана имели достаточно крупный парк самолетов и вертолетов разного назначения. Ударные задачи решались при помощи 24 учебно-боевых самолетов EMB-314 Super Tucano и 5 вертолетов Ми-35. Имелось 10 многоцелевых машин Cessna 208, в т.ч. боевой модификации AC-208 Combat Caravan. Также насчитывалось до 45 транспортных самолетов, в т.ч. 4 C-130H. Парк многоцелевых вертолетов включал ок. 150 машин разных моделей. Чуть больше трети этого числа – российские Ми-8/17.

Ситуация в структурах министерства внутренних дел в целом была похожей, но с учетом их специфики. Так, полиция и другие формирования пытались сохранять имевшуюся технику, а параллельно осуществлялись поставки в рамках иностранной помощи. В результате парк типичного отдела полиции мог включать одновременно старые УАЗ-469 и более современные Ford Ranger.

Новая угроза: вооружение и техника афганской армии в руках террористов

Танки Т-62, 2004 г. Фото Wikimedia Commons
Перевооружение структур МВД не являлось приоритетным, и потому им до сих пор приходилось массово использовать стрелковое и иное оружие производства СССР и ОВД. При этом постепенно намечалась тенденция к будущему переходу на стандарты НАТО.

Быстрые потери

Всего за несколько недель армия и силовые структуры Афганистана фактически были разгромлены. Одни части потерпели поражение в бою, другие бросали оружие и дезертировали. Сообщалось, что целые подразделения и части переходили на сторону террористов. Во всех случаях наступающие формирования получали доступ к армейским складам и стоянкам техники.

По понятным причинам, точное количество и список трофейной матчасти остается неизвестным. Однако из разных источников регулярно поступали различные сообщения о захвате сухопутной и авиационной техники, пехотного вооружения и т.д. При этом армии удалось спасти часть своего вооружения и техники, выведя его в безопасные районы страны или даже за ее пределы.

Новая угроза: вооружение и техника афганской армии в руках террористов

Гаубица Д-30 с расчетом на учениях, 2007 г. Фото Минобороны США
Широкое распространение получили фото- и видеоматериалы, на которых демонстрируются целые комнаты, забитые трофейным оружием. Также захватчики показывали укупорки с изделиями разных классов и типов. Трофеи такого рода пользуются определенной популярностью среди террористов: именно винтовки и пулеметы, прицелы и т.д. они предпочитают осваивать в первую очередь и использовать в следующих боях.

При захвате армейских и полицейских объектов террористы получили большое количество автомобильной и военной техники. В некоторых случаях можно заметить, что машины на этих базах пребывают не в самом лучшем состоянии. Вполне возможно, что отступающие части бросали непригодную к ремонту матчасть. В то же время, потеряны и пригодные к использованию машины.

Новая угроза: вооружение и техника афганской армии в руках террористов

Вертолет Ми-17В-5 на совместных учениях. На заднем плане — броневик иностранного производства. Фото Минобороны США
При захвате аэродромов и авиабаз террористы смогли заполучить некоторое количество авиационной техники. К примеру, на аэродроме г. Кундуз трофеем стал один из пяти боевых вертолетов Ми-35. Сообщалось о захвате значительного числа многоцелевых вертолетов.

Впрочем, часть техники ВВС удалось спасти. На днях государственные структуры Узбекистана сообщили, что 14 и 15 августа в воздушное пространство страны без разрешения вошло 22 самолета и 24 вертолета афганской армии, на борту которых находилось почти 600 военнослужащих. Все воздушные суда были посажены на аэродроме Термез. Уже опубликованы спутниковые снимки, на которых запечатлены перелетевшие самолеты и вертолеты.

В Узбекистан перелетели боевые самолеты и многоцелевые вертолеты разных типов. Ранее они могли служить в составе разных подразделений, включая Авиакрыло специального назначения. Что дальше будет с перелетевшими самолетами, вертолетами, летчиками и военнослужащими, неизвестно.

Новая угроза: вооружение и техника афганской армии в руках террористов

Совместные учения США и Афганистана, 2011 г. Фото Минобороны США
Таким образом, в руки террористов могло попасть порядка двух третей списочного состава ВВС. Следует ожидать, что теперь военно-воздушные силы могут попросту исчезнуть. Захватчики проявляют интерес к авиации только в контексте агитации и не имеют полноценных возможностей для эксплуатации и ремонта техники.

Туманное будущее

Последние события в Афганистане являются очевидным поводом для беспокойства. Крупная террористическая группировка, накопив силы и средства, смогла в минимальные сроки вытеснить или разбить все основные силовые структуры практически на всей территории страны. При этом ей удалось захватить многочисленные трофеи разного рода, которые теперь будут использованы для ее усиления.

Как будут использоваться уже имевшиеся вооружения и трофеи – большой вопрос. Пока новые «власти» пытаются работать над своим образом, но это может оказаться попыткой усыпить бдительность третьих стран. Соответственно, существует риск атаки на ближайшие государства – уже с применением захваченных вооружений и техники.

Новая угроза: вооружение и техника афганской армии в руках террористов

Свежий спутниковый снимок аэродрома Термез в Узбекистане. На стоянках видны афганские самолеты. Фото Thedrive.com
Впрочем, как показывают события прошлого и настоящего, террористам не удастся использовать всю захваченную технику. К примеру, маловероятно восстановление даже минимально боеспособных ВВС. Кроме того, в любое время может в полной мере проявиться проблема устаревания матчасти. На вооружении армии и МВД Афганистана состояло значительное количество морально и физически старых изделий, длительная эксплуатация которых уже не представляется возможной.

В отличие от свергнутой власти, новые хозяева страны не могут рассчитывать на полноценную помощь из-за рубежа. Организация нормального производства крупнее кустарной мастерской, переделывающей имеющиеся изделия, тоже невозможна. Таким образом, перспективы матчасти новых «властей» прямо зависят от износа и накопленных запасов, увеличившихся за счет трофеев.

Тем не менее, все вопросы износа и связанные с ними ограничения не уменьшают террористическую угрозу для соседей Афганистана. Государствам региона необходимо учитывать это и принимать необходимые меры. В противном случае афганские террористы смогут осуществить нападение – и захватить новые трофеи.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика