Министр образования и растления: раскрыты детали приговора архангельскому чиновнику

Юрий Гнедышев, которому доверили школы, соблазнял девочек в соцсетях

В Архангельске суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, вызвавшему в регионе огромный резонанс. Исполняющего обязанности министра образования Архангельской области Юрия Гнедышева — человека в области известного и уважаемого, а в прошлом школьного учителя, задержали в октябре 2020 года по обвинению в развращении двух несовершеннолетних девочек. Позже в деле появился еще один эпизод. То, что чиновника арестовали через полтора месяца после его назначения на должность, вызвало множество толков о несправедливом обвинении. Многие из тех, кто знал Гнедышева, до последнего отказывались верить следствию. Процесс проходил за закрытыми дверями. «МК» выяснил подробности этого дела.

Министр образования и растления: раскрыты детали приговора архангельскому чиновнику

Юрий Гнедышев на уроке.

Юрию Гнедышеву на момент задержания было 48 лет. Его путь в министерское кресло выглядел абсолютно логичным — работал учителем, потом занимал должность замдиректора по учебно-воспитательной работе лицея в родном Северодвинске, руководил гимназией в том же городе, словом, медленно, но верно шел вверх по служебной лестнице.

Задержали чиновника на рабочем месте — в его кабинете в здании правительства Архангельской области. Буквально за несколько дней до этого события Гнедышев обсуждал с силовиками вопросы борьбы с «интернет-педофилией» — теми самыми преступлениями, за которые его впоследствии и осудили.

Как рассказали «МК» в Следственном управлении СК РФ по Архангельской области, в регионе расследуются десятки дел, по которым обвиняемыми проходят взрослые, развращающие детей через Интернет.

«В 2020 году к нам поступили оперативно-разыскные материалы, ознакомившись с которыми, мы испытали шок, — вспоминает один из следователей. — Мы впервые столкнулись с тем, что высокопоставленный чиновник, фактически первое лицо в сфере образования, занимался тем, что в рабочее время, находясь на рабочем месте, совершал с несовершеннолетними действия, направленные на удовлетворение своих половых потребностей».

Изначально оперативникам стало известно о том, что некто создал в соцсети фейковую страницу, назвавшись Константином Черкашиным и разместив на ней фотографию молодого красавчика. С нее стали поступать сообщения двум школьницам — из Северодвинска и Архангельска.

«Им предлагали вступить в половую связь», — говорит собеседник.

Когда проверили переписку «Черкашина» с другими пользователями, выяснилось, что за фотографией молодого красавца скрывается Гнедышев: в сообщениях, которые он отправлял другим друзьям по переписке, чиновник не скрывал свое настоящее имя и называл место работы. А номер телефона, указанный при регистрации, числился за региональным министерством образования.

Оперативники нагрянули с обыском прямо в кабинет и.о. министра. Запираться он не стал — было бессмысленно при тех уликах, что имелись.

Гнедышева сначала арестовали, но позже суд изменил ему меру пресечения на домашний арест, поскольку он согласился сотрудничать со следствием.

Впрочем, признался он не во всех своих грехах.

Учитывая личность подозреваемого, за дело взялся отдел управления СКР по особо важным делам. В ходе расследования выяснилось, что у Гнедышева есть еще одна страница в Интернете, на ней он назвался Антоном Петровым и разместил фотографию Тома Круза. С этой страницы он вступил в переписку с девочкой из Владимирской области.

Подросткам, с которыми переписывался Гнедышев, было от 12 до 14 лет. Одной из них он отправил ссылку на порноролик. Его целью, как доказало следствие, было «возбудить в девочке интерес к половым актам».

«Он испытывал от этого удовольствие. Занимался этим, находясь на рабочем месте, в рабочее время. При этом был женат, у него двое детей», — рассказал собеседник «МК».

Позже Гнедышев отказался от признательных показаний: «занял защитную позицию, направленную на то, чтобы получить минимальное наказание». На одном из допросов он пояснил, что фейковую страницу создал «для неформального общения» со знакомыми. Со временем начал просматривать профили молодых девушек и переписываться с ними. Но их возраста не знал, поскольку они его ему не сообщали.

По минимуму Гнедышев и получил в итоге: суд отправил его в колонию строгого режима на пять лет и один месяц. 5 лет — минимальная санкция по статьям, которые ему вменялись. Защита осужденного заявила, что наказание чиновнику назначили слишком жесткое, приговор будет обжалован. Хотя в СУ СК по Архангельской области отмечают, что совсем недавно по одному из аналогичных дел, которые расследовало то же управление, обвиняемый получил в суде Ростовской области 17 лет «строгача» (потерпевшая живет в Архангельске). В том деле фигурировал заключенный, который так же в Интернете находил детей и вел с ними развращающие беседы и переписки.

Также «МК» стало известно, что в ходе судебного разбирательства потерпевшие заявили иски к Гнедышеву о возмещении моральной компенсации. Самый крупный — на миллион рублей.

Знакомые Гнедышева, с которыми поговорил «МК», заявляют, что по-прежнему не верят в его виновность. Но если раньше они защищали его открыто, то теперь отказываются называть свои имена, словно стараются отгородиться от позора.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика