Склоняй как бог: 7 вопросов о словоизменении числительных, в которых путаются даже филологи

Разбираемся, как правильно: «расплатиться пятистами рублями» или «расплатиться пятьюстами рублями».

Склоняй как бог: 7 вопросов о словоизменении числительных, в которых путаются даже филологи

1. «Восьмью» или «восемью»? Формы творительного падежа «восьмью» и «восемью» — равноправные. Можно использовать тот вариант, что больше нравится. То же самое с «восьмьюдесятью» и «восемьюдесятью», «восьмьюстами» и «восемьюстами».
2. «Пятиста» или «пятисот»? Формы, оканчивающиеся на «-ста», очень часто можно услышать в разговорной речи: «не хватает двухста рублей», «прочитал около пятиста страниц», «прошёл более семиста метров». Однако это ошибка.
В родительном падеже числительные «двести», «триста», «четыреста» и так далее оканчиваются на «-сот»: «не хватает двухсот рублей», «прочитал около пятисот страниц», «прошёл более семисот метров».
3. «Трёхстами» или «тремястами»? Распространённые формы «трёхстами», «пятистами» и аналогичные активно используются в непринуждённой речи. Возможно, через какое-то время они попадут в словари, но пока считаются неправильными.
Первая часть таких числительных в творительном падеже должнаиметь ту же форму, что числительные «два», «три», «четыре» и так далее: двумя — двумястами, тремя — тремястами, четырьмя — четырьмястами, пятью — пятьюстами, шестью — шестьюстами, семью — семьюстами, восемью и восьмью — восемьюстами и восьмьюстами, девятью — девятьюстами.
Чтобы не ошибаться, при склонении можно мысленно заменять вторую часть числительных словом «нота». Первые части будут совпадать, а окончания вторых частей будут такими же, что и у слова «нота»: двух нот — двухсот, трём нотам — трёмстам, пятью нотами — пятьюстами, о шести нотах — о шестистах.
4. «Пятидесятью» или «пятьюдесятью»? Варианты «пятидесятью», «шестидесятью», «семидесятью», «восьмидесятью» нередко звучат в живой разговорной речи, но в литературном языке такие формы считаются ошибочными.
И в этом случае первая часть должна иметь ту же форму, что и числительные «пять», «шесть», «семь», «восемь», «девять» в творительном падеже: пятьюдесятью, шестьюдесятью, семьюдесятью, восьмьюдесятью и восемьюдесятью. Подписывайтесь на бесплатный курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера «Инициал» и одноимённый Telegram‑канал, чтобы стать грамотнее и создавать хорошие тексты.
5. Как склоняются «сорок», «девяносто», «сто»? «С девяностами», «о сороках», «со стами» — формы, которых нет в грамотном литературном языке. У этих числительных только две формы: в именительном и винительном падежах — «сорок», «девяносто», «сто»; в остальных падежах — «сорока», «девяноста», «ста».
«Нет девяносто рублей» — это ошибка, потому что здесь родительный падеж и по правилам должно быть «нет девяноста рублей».
6. Как склоняется «полтора»? Числительное «полтора» (со словами женского рода — «полторы») в косвенных падежах, кроме винительного, имеет форму «полутора». Никаких других форм у этого слова нет.
«Находиться в полуторах метрах от…» — ошибка, правильный вариант — «находиться в полутора метрах от…».
7. Как склонять числительные из двух и более слов? В количественных числительных, которые указывают количество и отвечают на вопрос «сколько?», склоняется каждое слово. «Не хватает тысячи трёхсот семидесяти шести рублей», «думать о тысяче трёхстах семидесяти шести рублях» — по правилам все слова в составе количественного числительного должны стоять в форме соответствующего падежа.
А вот в порядковых числительных, которые обозначают порядок при счёте и отвечают на вопросы «который?», «какой?», склоняется только последнее слово: «на две тысячи пятьсот двадцать второй странице», «перевернул две тысячи пятьсот двадцать вторую страницу».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика