Обязательную вакцинацию ввели для пензенцев старше 60 лет

Жители Пензенской области в возрасте старше 60 лет обязаны пойти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Это касается как работающих, так и не работающих граждан. Первый компонент прививки они должны получить до 15 декабря, а второй — до 15 января следующего года. Такие изменения внес главный санитарный врач Пензенской области Михаил Перекусихин.

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, с ноября среди заболевших почти четверть составляют люди старше 60 лет. Показатель заболеваемости среди них в полтора раза выше, чем в среднем по другим возрастным группам. Ежесуточное количество регистрируемых случаев COVID-19 превысило 400 человек. Минздраву Пензенской области поручили принять дополнительные меры по подготовке медицинского персонала для организации и проведения иммунизации против коронавирусной инфекции.

В регион после длительного отсутствия поступила однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". Лицам старше 60 лет применение этого препарата разрешено только для повторной вакцинации или ранее переболевшим.

— Лицам старше 60 лет, не привитым ранее против COVID-19 и не болевшим новой коронавирусной инфекцией, для формирования иммунитета не рекомендовано применение препарата "Спутник Лайт" в связи со снижением функции иммунной системы. Для иммунизации данной категории населения рекомендуется использовать имеющиеся двухкомпонентные препараты "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", — пояснили в минздраве Пензенской области.

По уровню вакцинации Пензенская область входит в число лидеров среди регионов России. На середину ноября первый компонент получили более 672 тысяч жителей, завершили вакцинацию полностью 521 тысяча человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика