Назван фактор, влияющий на риск развития слабоумия

Что может спровоцировать прогрессирование деменции

Диабет второго типа увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний. Результаты исследований продемонстрировали, что высокий уровень глюкозы может также приводить к развитию слабоумия, но влияние возраста, в котором человек заболевает недугом, на прогрессирование деменции до настоящего времени изучено не было. Наличие соответствующей связи подтвердилось в ходе недавно обнародованной научной работы.

Назван фактор, влияющий на риск развития слабоумия

Фото: pixabay.com

С этой целью исследователи еще в период с 1985 по 1988 год сформировали группу из 10 308 добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет. Информация о воздействии заболевания была получена в возрасте 55, 60 и 70 лет. С 1985 по 2019 год среди участников эксперимента выявили 1710 случаев диабета и 639 случаев слабоумия.

На каждую 1000 человек, которые проходили обследование каждый год, уровень деменции составлял 8,9 среди тех, кто не страдал диабетом в возрасте 70 лет. Показатель 10,0 был зафиксирован среди страдающих диабетом, но заболевших 5 годами ранее. У заболевших диабетом на 6-10 лет раньше и тех, кто заработал болезнь более 10 лет, уровень слабоумия составлял 13,0 и 18,3 соответственно. Так, ученые констатировали, что раннее развитие диабета может повышать вероятность развития деменции.

Одна из причин, из-за которой диабет может привести к слабоумию, – влияние повышенного уровня глюкозы в крови на сердце, поскольку здоровье этого органа напрямую связано со здоровьем головного мозга. В частности, заболевание сердца и гипертония связаны с инсультом, который, следовательно, может привести к деменции.

Другой фактор связан с падением сахара в крови, как правило, возникающей при диабете. Несмотря на то, что контроль глюкозы в крови снижает долгосрочные риски сердечных заболеваний и инсультов, он также может привести к гипогликемии, потере способности запоминать и слабоумию. Исследователи выдвинули предположение, что причина этого в том, что низкий уровень сахара в крови может спровоцировать повреждение гиппокампа, отвечающего за память.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика