Как выбрать ИБП для газового котла – советы профессионалов

Современные газовые котлы, которые устанавливаются в системах отопления частных домов, – это не просто баки с расположенными под ними газовыми горелками. Это серьезное оборудование, эффективно сжигающее топливо с высоким КПД теплоотдачи. Поэтому в систему с котлоагрегатом вводятся различные узлы и аппаратура, отвечающие именно за повышение эффективности работы агрегата в целом. Один из таких узлов – бесперебойник для газового котла.

Необходимость ИБП для отопительных газовых котлов

В современный газовый котел входят следующие энергозависимые блоки и узлы:

  • циркуляционный насос;
  • блок управления;
  • автоматическая система защиты;
  • вентилятор;
  • GMS-модули, с помощью которых регулируется работа газового котла на расстоянии.
  • Если по каким-то причинам подача электроэнергии на котел прекратилась или произошло изменение напряжения в меньшую сторону, работать эти узлы прекращают. Падает эффективность работы всего котельного оборудования или полная его остановка.

    Чтобы этого не произошло, в комплектацию газового котла входит бесперебойник. По-другому – источник бесперебойного питания. Сокращенно – ИБП.

    Принцип работы бесперебойника

    Перед тем как разобраться в принципе работы, необходимо узнать, из каких частей состоит бесперебойник:

    1. Стальной корпус.
    2. Аккумуляторная батарея. Именно она является источником питания в аварийных ситуациях.
    3. Инвертор.
    4. Блок управления и настройки опций оборудования.

    Как выбрать ИБП для газового котла – советы профессионалов

    Задача инвертора – преобразовать постоянный ток, который выделяет аккумулятор, в переменный. Когда газовый котел питается от сети, инвертор выполняет функции подзарядки АКБ. – преобразует переменный ток в постоянный. При этом переход в ту или другую сторону происходит за доли секунды, поэтому котел никак не реагирует на смену источника питания и продолжает работать в штатном режиме.

    Газовый котел.100%Твердотопливный котел.0%Электроотопление.0%Жидкотопливный котел.0%Печное отопление.0%Универсальный котел.0%Показать результатыПроголосовало: 1

    Как профессионально выбрать ИБП для газового котла

    Из-за многообразия моделей бесперебойников на рынке сделать правильный выбор не всегда просто.

    Поэтому рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

    1. Мощность. Блоки управления и защиты, автоматика, инвертор – узлы энергоемкие (минимально потребляют мощность). Циркуляционный насос и вентилятор также не требуют большого объема электричества. Но по ним и надо ориентироваться при выборе бесперебойника. Обычно потребляемая мощность котла указывается в его паспорте или на шильдике.
    2. Сквозной ноль. Сегодня производители предлагают две разновидности ИБП: фазозависимые и фазонезависимые. Отличие в том, что в первых фазу и ноль сети подключают к клеммам бесперебойника, на которых указаны эти два показателя. Такие приборы и называются – со сквозным нулем. Во вторых разницы нет, к какой клемме какой провод подключать. Поэтому при покупке необходимо узнать, к какой группе прибор относится, и правильно сделать подключение.
    3. Скорость переключения от сети на аккумулятор. Чем быстрее, тем лучше.
    4. Электроемкость аккумуляторной батареи. Чем больше эта характеристика, тем дольше АКБ будет держать котел в рабочем состоянии.
    5. Синусоидальность напряжения. Не в каждой модели бесперебойника инвертор может выдать правильную синусоиду напряжения. А для газовых котлов требуется стандартный показатель этой характеристики. Поэтому надо выбирать приборы именно с таким показателем напряжения.

    Как выбрать ИБП для газового котла – советы профессионалов

    Наилучший комплект ИБП + АКБ

    Многие производители комплектуют бесперебойники свинцово-кислотными аккумуляторами, обозначаемые как СЛА. Они по размерам больше литиевых, намного тяжелее.

    Но у СЛА есть свои преимущества:Цена ниже.Стопроцентная герметичность – залог безопасной эксплуатации. нет необходимости в регулярном сервисном обслуживании.

    В большинстве моделей бесперебойников учтена возможность подключения дополнительных АКБ. Если такая необходимость возникла, то нужно учитывать, что подключаемые аккумуляторы должны по техническим характеристикам совпадать с установленными в бесперебойнике. Только так можно обеспечить, чтобы все АКБ заряжались и разряжались одинаково. Это дает возможность продлить срок работы бесперебойника.

    Сегодня к ИБП предлагают два типа аккумуляторных батарей:

  • гелевые;
  • из стекловолоконных мат.
  • Первые обозначаются GEL, вторые – AMG.

    Гелевые АКБ считаются максимально безопасными, потому что в их электролит добавляется кремний. Этот минерал делает электролит густым, а значит, при переворачивании батареи он не вытекает.

    Водород и кислород, которые выделяются в процессе работы аккумулятора, поглощаются густым наполнителем, где они при соединении образуют обычную воду. И это еще один плюс к безопасной работе прибора.

    Советы профессионалов при выборе ИБП для газовых котлов

    Главная характеристика бесперебойника – мощность. Поэтому перед тем, как выбрать прибор, надо обязательно соотнести его выходную мощность с потребляемой характеристикой газового котла. Для этого делают расчет.

    К примеру, мощность:

  • котла – 200 Вт;
  • циркуляционного насоса – 40 Вт;
  • вентилятора – 30 Вт.
  • Их сумма – это общая мощность котла. Но существует такое понятие, как энергоэффективность, которая обозначается буквами латинского алфавита от “А” до “G”. При расчете мощности бесперебойника, необходимо это учесть. Для категории “А” учитывается повышающий коэффициент, равный 1,3. Для всех остальных категорий он равен “5”.

    Если циркуляционный насос имеет категорию энергоэффективности “С”, а вентилятор “А”, то мощность бесперебойника будет рассчитывать по следующей формуле:

    200+(5х40)+(1,3х30)=403 Вт

    Рекомендуется сделать небольшой запас мощности в пределах 20%. То есть:

    403х1,2=484 Вт – это и будет ориентиром для выбора бесперебойника по мощности.

    Можно ли устанавливать On-line ИБП для электропитания газового котла

    Типы ИБП, которые сегодня предлагают производители:

    1. Линейно-интерактивные.
    2. Off-line.
    3. On-line.

    В первых приборах устанавливается стабилизатор, который поддерживает стабильным напряжение 220±10%. И он активен, если сетевое напряжение находится в нормативных диапазонах. Если напряжение упало или повысилось, стабилизатор отключает ИБП.

    Во вторых стабилизатора нет. Третья модель от двух первых отличается значительно. В ней инвертор всегда находится в активном состоянии. К нему дополнительно устанавливается входной выпрямитель. По итогу инвертор уже получает постоянный ток, передавая его на аккумулятор. И даже в случае изменения напряжения в сети ток будет всегда высокого качества.

    Связка выпрямитель-АКБ находятся в одной цепи. Между ними нет коммутации. Это значит, что переключение происходит мгновенно.

    Единственный минус On-line бесперебойников – высокая цена в сравнении с другими.

    Но все модели из трех категорий можно спокойно устанавливать к газовым котлам.

    Линейно-интерактивный.0%Off-line.100%On-line.0%Проголосовало: 1

    Почему недопустимо применять компьютерный ИБП для аварийного электропитания газовых котлов

    Для бытового оборудования и промышленного необходимо синусоидальное напряжение. Но не каждый инвертор в бесперебойнике может выдать чистую синусоиду. Нередко образуется ступенчатая модель, она же аппроксимированная. На фото ниже хорошо видно, чем они отличаются друг от друга.

    Как выбрать ИБП для газового котла – советы профессионалов

    Все электродвигатели могут работать только на чистой синусоиде. В циркуляционном насосе и в вентиляторе устанавливаются именно электродвигатели.

    Нельзя гарантировать, что синусоида будет максимально ровной, но есть погрешности, которые считаются допустимыми. Обычно этот показатель не превышает 8%. Поэтому при покупке ИБП надо обязательно на этот коэффициент обращать внимание. Обычно производитель указывает его после слов: Total Harmonic Distortion.

    Для компьютеров можно использовать бесперебойники, которые выдают ступенчатую синусоиду. Для газовых котлов это неприемлемо.

    Устанавливать бесперебойники со ступенчатой синусоидой к электроприборам, которые генерируют реактивные токи, это наверняка получить множество проблем:

    Невозможность произвести запуск.Падение мощности.Снижение срока эксплуатации.

    Рейтинг лучших ИБП on-line для газовых отопительных котлоагрегатов

    Один из лучших вариантов – Stark Country 1000 Online. Привлекает эта модель ИБП тем, что каждый с его помощью можно самостоятельно настроить параметры системы электрического питания котла. В первую очередь это касается силы тока на первой стадии заряда АКБ. А также регулировки напряжения на второй и третьей стадиях.

    Во-первых, это дает возможность увеличить скорость зарядки аккумуляторной батареи. Во-вторых, только так можно увеличить ее жизненный цикл.

    Второй плюс – у бесперебойника этой марки есть два порога чувствительности, которая относится к отклонению частоты электротока.

    Здесь два диапазона:

  • 45-55 Гц;
  • 50 Гц.
  • При первой частоте можно гарантировать, что прибор бесперебойного питания будет совмещаться с генераторами. При второй обеспечивается более высокий коэффициент полезного действия, а также мощность прибора.

    Третье достоинство – режим сегментирования нагрузки. Бесперебойник может самостоятельно при необходимости отключать потребителей, не относящихся к категории важных.

    Минус у прибора один – вентилятор сильно шумит.

    Мне нравится1Не нравится

    Как выбрать ИБП для газового котла – советы профессионалов

    Второй в рейтинге ИБП – ELTENA (INELT) Monolith E1000LT. Надо отдать должное этой модели не только за большую мощность. Хотя именно эта характеристика помогает подключить к котлу не только насос, но и систему отопления теплые полы.

    Но в этом приборе есть один положительный момент, который вывел его на второе место рейтинга. Это возможность подключать к нему или один, или два аккумулятора. Последние подсоединяются последовательно. Первая позиция используется, если бесперебойник подключается к газовому котлу, в составе которого есть только насос и вентилятор. Вторая, если к котлу подключаются дополнительные потребители электричества.

    И другие плюсы:

  • холодный старт;
  • байпас;
  • сухой контакт, с помощью которого регулируется реле напряжения.
  • Минусы:

  • шумит вентилятор;
  • отсутствие сквозной нейтрали.
  • Мне нравится1Не нравится

    Как выбрать ИБП для газового котла – советы профессионалов

    Третий в рейтинге бесперебойник для газовых котлов – Энергия ПН-500. Его положительные качества:

  • автоматический контроль напряжения на входе в ИБП;
  • КПД – 98%;
  • быстрая зарядка аккумулятора;
  • легко справляется со скачками напряжения.
  • Мне нравитсяНе нравится1

    Как выбрать ИБП для газового котла – советы профессионалов

    Рейтинг лучших ИБП on-line от сайта sovet-ingenera.com:Stark Country 1000 Online1ELTENA (INELT) Monolith E1000LT1Энергия ПН-500-1

    Выработка тепловой энергии современными газовыми котлами требует постоянного наличия электрического тока. Еще не нашлось другого вариант, как установить рядом с котлом бесперебойник. Небольших размеров прибор решает практически все проблемы с нарушением сетевого питания или с ухудшением характеристик напряжения. Сегодня эта простая необходимость – иметь ИБП рядом с газовым котлом.

    ИБП для газовых котлов: как выбрать: видео.

    А как ИБП стоит дома у вас? По каким критериям вы его выбирали? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика