«Вакцинация» стала словом 2021 года по версии Оксфордского словаря


                                            «Вакцинация» стала словом 2021 года по версии Оксфордского словаря

«Вакцинация» стала словом 2021 года по версии Оксфордского словаря.

Vax («вакцина», «вакцинация», «вакцинировать»), от которого образовались различные неологизмы, стало самым популярным словом во всем мире. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт Oxford Languages. Также в сообщении говорится, что Слово vax в этом году использовали в 72 раза чаще, чем в прошлом.

«Нет слова, лучше отражающего атмосферу этого года, чем vax», —цитирует издание составителей словаря.

При этом слово vax в английском языке появилось в 1799 году, а производные от него vaccinate и vaccination — в 1800 году. Слово происходит от латинского vacca, что означает «корова». Однако на фоне пандемии коронавируса и массовой вакцинации слово vax и его производные начали употреблять во много разы чаще. От него образовалось также множество однокоренных:

vaxxie («вакси») — фотография, сделанная во время вакцинации — по аналогии с селфи;

vax-a-thon («ваксатон») — мероприятие, во время которого люди массово прививаются;

vaxinista («вакциниста», ироническое) — человек, который привился от коронавируса и выставляет этот статус напоказ в соцсетях. Иногда так называют и тех, кто участвовал в разработке, доставке или введении вакцины.

В прошлом году создатели Оксфордского словаря не смогли определиться со словом года. Они отметили, что уложить 2020-ый в какое-то одно понятие невозможно.  В числе лидеров были и «коронавирус», и «локдаун».

В России, по данным «Яндекса», главными словами стали «карантин», «пропуск» и «конституция». Это показал анализ поисковых запросов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика