Leclerc XLR: конкурент «Армате» или попытка догнать «Леопард»

Leclerc XLR: конкурент «Армате» или попытка догнать «Леопард»

Первая скрипка системы европейской безопасности

Франция оказалась в довольно непростой ситуации. С одной стороны, страну сложно назвать главой Евросоюза, так как есть экономически более мощная Германия. С другой – последняя вступает в предвыборную неопределенность, которая грозит пошатнуть основы европейского единства.

Кроме того, Франция в любом случае останется самой сильной в военном смысле страной ЕС. У немцев нет ядерного оружия, нет своего авианосца и нет базы, которая бы обеспечила полный цикл разработки и производства боевой авиации. Единственное, в чем Германия объективно лучше – это бронетехника. Однако уже вскоре превосходство немецкого Leopard 2 над французским Leclerc может быть поставлено под вопрос.

Сам Leclerc начали производить с 1990 и ввели в эксплуатацию в 1992 году. Есть нечто, что отличает его от других танков Запада. Это вооружение. При сохранении общей классической компоновки танк, как и отечественные машины, имеет автомат заряжания (немецкие и американские танки им не оснащены).

Leclerc XLR: конкурент «Армате» или попытка догнать «Леопард»

Это позволило уменьшить экипаж до трех человек.

Решение об оснащении танка таким узлом сказалось на стоимости проекта, которая в силу внедрения большого числа дорогой электроники и так оказалась очень большой. Де-факто, пока азиаты не создали свои K2 «Черная пантера» и «Тип 10», французский танк оставался самым дорогим, что, конечно, резко ограничивало его экспортные возможности. Кроме самой Франции, машину закупили только Иордания и Объединенные Арабские Эмираты. Всего построили 860 машин. Для сравнения: количество построенных Leopard 2 давно перевалило за 3000.

Новая жизнь ненового танка

Сейчас танковый парк Франции один из самых крупных в ЕС, хотя его сложно «разглядеть» на фоне российского или американского. По состоянию на 2020 год в войсках оставалось 222 танка Leclerc. С ними французам предстоит жить еще долго.

Как недавно сообщил блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, Главное управление вооружений министерства вооруженных сил Франции выдало первого июня французской группе Nexter контракт на ремонт и серийную модернизацию первых 50 танков Leclerc французской армии по варианту Leclerc XLR. Это самая серьезная веха для французских танковых сил за более чем десятилетний период.

Партию из полсотни машин передадут с 2022 по 2024 годы. Имеется опцион на оставшиеся 150 машин с завершением программы модернизации в 2028 году.

Leclerc XLR: конкурент «Армате» или попытка догнать «Леопард»

Что же получит Пятая республика?

Основой аспект касается электронной начинки, а именно – интеграция танка в сеть французских вооруженных сил Scorpion.

«Также предполагается модернизация системы управления огнем, установка системы предупреждения о лазерном облучении, cистемы постановки многоспектральных дымовых помех GALIX, системы радиоподавления BARAGE, новой системы диагностики, новой системы индикации для командира и наводчика, модернизация навигационной системы, усиление баллистической и противоминной защиты, монтаж экранных решеток в корме корпуса и башни…»,
– приводит данные блог bmpd.

Вопрос вооружения для танка в XXI веке стоит едва ли не острей, чем для боевых машин минувших эпох, что связано с резко увеличившейся защитой. Судя по всему, танк сохранит своё 120-миллиметровое орудие, но в состав арсенала введут новые выстрелы. Кроме того, машина получит дистанционно управляемый боевой модуль FN Herstal T2B с 7,62-миллиметровым пулеметом, установленный на башне.

Leclerc XLR: конкурент «Армате» или попытка догнать «Леопард»

Такое решение, на первый взгляд, выглядит половинчатым. Ведь еще в 2019 году стало известно, что французская корпорация Nexter активно испытывает версию танка Leclerc, вооруженную 140-миллиметровой пушкой. Согласно приведенной тогда информации, модифицированный танк произвел свыше 200 успешных выстрелов, а разработчики заявили, что орудие на 70 процентов эффективнее, чем используемые сейчас 120-миллиметровые танковые пушки NATO.

Leclerc XLR: конкурент «Армате» или попытка догнать «Леопард»

Однако все становится на свои места, если вспомнить новую германо-французскую программу создания перспективного танка нового поколения Main Ground Combat System (MGCS). Одним их главных составных компонентов которого должна стать принципиально новая пушка.

Leclerc в этом смысле выступил как испытательный стенд. Немецкие конкуренты Nexter из компании Rheinmetall пошли похожим путем, установив перспективную 130-миллиметровую пушку на шасси британского танка Challenger 2. Недавно мы могли видеть испытания этой машины.

Leclerc XLR: конкурент «Армате» или попытка догнать «Леопард»

Как бы удачно не продвигались дела с новым орудием, серийный MGCS появится не раньше середине 2030-х. К тому времени Россия, вероятно, окончательно доведет до ума «Армату» (скорее всего, это произойдет даже раньше на десяток лет), а другие страны ЕС всерьез модернизируют свои бронетанковые силы.

Сравнивать танк Leclerc XLR с российским Т-14 смысла нет: это машины разных поколений, хотя и обладают примерно сопоставимой огневой мощью. Напомним, российский танк получил лафетную компоновку с необитаемой башней, самые современные датчики и изначально позиционировался как сетецентрический.

Куда интересней сравнить Leclerc XLR с другими европейскими ОБТ. Напомним, в этом году Rheinmetall BAE Systems Land и британское Минобороны заключили контракт на модернизацию 150 основных боевых танков Challenger 2 до уровня Challenger 3. Они должны получить израильские комплексы активной защиты (КАЗ) Trophy. Еще раньше Германия подписала контракт об оснащении своих Leopard 2 этими КАЗ.

Система создает над танком защищаемую полусферу, отслеживая при помощи радаров потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по машине противотанковые ракеты.

Уместно напомнить, что США давно приступили к оснащению КАЗ некоторых танков M1A2 SEP V2 Abrams. При этом американцы считают комплекс активной защиты Trophy «промежуточным»: его планируют применять на танках «Абрамс» до появления нового комплекса активной защиты, разработанного в рамках программы Modular Active Protection System (MAPS).

Leclerc XLR: конкурент «Армате» или попытка догнать «Леопард»

Французам в этом смысле повезло меньше. Ни находящиеся сейчас в эксплуатации танки Leclerc, ни модернизированные машины, насколько можно судить, ничем подобным похвастаться не могут. Сложно сказать, насколько это принципиально, однако, по оценкам специалистов, современный КАЗ (как, например, указанный выше Trophy) повышает выживаемость танка на поле боя в несколько раз.

Если учесть, что в плане бронирования, подвижности и огневой мощи европейские основные боевые танки в целом схожи, наличие КАЗ может дать существенное преимущество одному из них. Конечно, считать комплекс активной защиты панацеей от всех угроз – крайность, но, судя по всему, в будущем его наличие станет новым стандартом для любого танка.

В целом модернизация Leclerc – совершенно логичный и оправданный шаг в условиях роста международной напряженности. Нужно полагать, впереди нас ждет еще не одна модернизация французского ОБТ.

Автор:Илья Легат
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика