В думском комитете по обороне увидели в наступлении талибов риски для Таджикистана

В думском комитете по обороне увидели в наступлении талибов риски для Таджикистана

Река Пяндж, протекающая между Афганистаном и Таджикистаном
Фото: Arterra/Universal Images Group via Getty Images

Боевики «Талибана» «Талибан» (запрещено в РФ) после взятия Кабула возьмут небольшую паузу, считает зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

При этом, заявил он «Интерфаксу,» в будущем талибы «будут осуществлять дальнейшие агрессивно-провокационные действия в отношении других государств, с которыми граничит Афганистан».

По мнению Швыткина, «наибольшая опасность в данный момент складывается именно для Таджикистана».

«Узбекистан имеет достаточно большую армию на границе, насколько я понимаю. Туркменистан очень серьезно поддерживает Китай, а в Таджикистане, внутри которого достаточно много приверженцев движения «Талибан», складывается серьезная ситуация. Вопрос тем более важен, что там наша 201-й дивизия», — пояснил парламентарий.

Он также подчеркнул, что об исключении движения «Талибан» из числа запрещенных в России организаций говорить нельзя, несмотря на наступление талибов на Кабул.

«Талибан» исключать из списка запрещенных организаций ни в коем случае нельзя, несмотря на их продвижение к центру Кабула. Иначе это поставит вопрос о легитимизации террористических организаций», — сказал Швыткин.

По его мнению, «любые переговоры с «Талибаном» должны вестись под эгидой Организации Объединённых наций».

Ранее телеканал Sky news со ссылкой на МВД Афганистана сообщил, что боевики «Талибана» начали вступать в столицу Афганистана Кабул сразу со всех сторон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика