Холестерин — друг или враг?

«Не ешь жирное! Будет холестерин!»… Этой фразой, без разбора пугают почти всех.
Именно поэтому, услышав страшное слово «холестерин», многие начинают ограничивать себя в питании и лишать себя не только вредных жиров, но и полезных. Давайте разберемся, так ли страшен холестерин, как его малюют?

Холестерин — друг или враг?

Холестерин делится на 2 типа: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерин и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — «плохой» холестерин.
Миф 1. Холестерин вреден
Возможно, мы вас сейчас удивим, но холестерин нам необходим! Особенно важен для организма холестерин высокой плотности (ЛПВП) ведь он:

• участвует в производстве ряда гормонов: эстрогена и тестостерона;
• необходим для поддержания мышечного тонуса, иммунитета и выработки инсулина;
• ииграет важную роль в образовании желчных кислот, которые участвуют в процессе пищеварения.
Миф 2. Оптимальный уровень холестерина всегда один
Многие, даже специалисты, считают, что оптимальный уровень холестерина 5 ммоль/л, а более высокие значения (например — 6 ммоль/л) рассматривают как повышенный. Однако, это распространенное заблуждение. Важно знать, какая ваша личная норма уровня холестерина в зависимости от возраста. Например, пожилым требуется в разы больше холестерина для производства гормонов и тонуса мышц.

Холестерин — друг или враг?

Миф 3. Единственный способ нормализации холестерина — прием статинов
В терапии повышенного уровня холестерина обычно назначают синтетические препараты, так называемые — статины. Но они имеют много побочных действий: головные и мышечные боли, хроническая усталость с бессонницей, проблемы с пищеварением и аллергические реакции. Как же быть?

Пройдя обследование у специалиста, вы можете обратиться к натуральным растительным средствам, содержащим в своем составе диоскорею. Это одно из самых эффективных растений для снижения уровня холестерина. Ее механизм действия хорошо изучен.
Диоскорея может:
снижать уровень холестерина низкой плотности, увеличивая его выведение из кишечника вместе с желчью и уменьшая всасывание; препятствовать отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов и образованию бляшек;

способствовать расширению сосудов и нормализации артериального давления;

предотвращать увеличение размера и кальцификацию атеросклеротической бляшки, за счет этого снижается риск ее разрыва и развития острых сосудистых осложнений атеросклероза;

восстанавливать образование оксида азота и нормализовать состояние эндотелия сосудов;

уменьшать воспалительный процесс в сосудистой стенке;

улучшать сократительную функцию сердца.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика