Олимпиаду 2022 готовят аврально: проблемы с билетами, аварии на трассах

А до открытия Игр осталось меньше трех месяцев

Меньше трех месяцев остается до начала зимних Олимпийских игр в Пекине, но представители оргкомитета и МОК заявляют, что пока еще не решили, скольких зрителей пускать на трибуны. Ясно одно — все они будут жителями Китая. Ко всему прочему, созданию хорошего имиджа Игр-2022 не способствуют скандалы: спортсмены травмируются на тестовых соревнованиях из-за ошибок организаторов, а разговоры про бойкот этой Олимпиады все не утихают.

Олимпиаду 2022 готовят аврально: проблемы с билетами, аварии на трассах

Матеуш Сохович попал в аварию на тренировке. Фото: из архива Marka Skowronskiego

Билетная программа Игр-2022 в Пекине окончательно не утверждена, несмотря на то что до начала соревнований остается меньше трех месяцев. Зимняя Олимпиада должна начаться 4 февраля, но оргкомитет и МОК все еще не знают, сколько людей смогут посмотреть церемонию открытия, как и остальные мероприятия. Председатель Координационной комиссии МОК Хуан Антонио Самаранч (младший) заявил, что еще слишком рано принимать окончательное решение о вместимости объектов Пекина-2022, хотя уже точно известно: билеты будут продаваться только жителям Китая.

МОК уже провел одни Игры при пустых трибунах. В Токио этим летом, напомним, сначала не разрешили приезжать иностранным болельщикам, а потом и вовсе закрыли арены для посетителей. Как раз к началу летних соревнований в Японии начался самый большой рост заражений, и билетную программу вовсе пришлось свернуть. Сейчас китайский оргкомитет и МОК оттягивают до последнего.

В Китае, согласно данным Университета Джона Хопкинса, за последние 28 дней заболели 1619 человек (для сравнения: в России за этот же период — больше 1 млн). Смертельных случаев за месяц не было. В Пекине за 28 дней — 52 случая заражения.

Но в стране могут закрыть город на жесткий карантин из-за одного заболевшего, поэтому предсказать действия в то время, когда все флаги в гости к нам, сложно. Несмотря на то что всех участников Игр будут держать в замкнутом периметре без права передвижения вне его.

«Мы должны были решить проблему с билетами еще несколько недель назад, — говорит Самаранч. — Но мы же на горьком опыте узнали, как сложно строить планы в мире, где буйствует COVID. Нам нужно дать нашим китайским коллегам время, чтобы принять правильное решение».

В МОК дали понять, что можно было бы согласиться на меньшую вместимость прямо сейчас, но этим путем идти не хочется. Особенно после тихой Олимпиады в Токио.

Из-за всей этой нерешенности создается впечатление некой авральности подготовки. Да иногда оно и фактически подтверждается. Весь период пандемии в Пекине пачками отменялись и переносились тестовые соревнования. И вот лишь недавно они в Китае наконец стартовали. Спортсмены только сейчас пытаются опробовать трассы и площадки, на которых через три месяца они будут завоевывать медали и ставить рекорды.

Одними из первых стартовали тестовые старты в конькобежном спорте и шорт-треке, в ближайшее время должны также начаться этапы Кубка мира по фристайлу, сноуборду, санному спорту. У саночников-то проблемы и случились.

«Могло бы закончиться трагедией»

На днях во время тренировки на трассе травмировался польский спортсмен Матеуш Сохович. Да так сильно, что едва не погиб: порезал ногу до кости, получил перелом и отправился в больницу на операцию.

«Мне дали зеленый свет, и я стартовал, — рассказывал потом Сохович. — Проехал два сложных поворота, но вдруг вижу, что ворота на трассе закрыты. Пришлось вскочить из саней и попытаться перепрыгнуть через барьер. Все происходило слишком быстро, у меня не было времени как следует оттолкнуться. Поэтому у меня перелом ноги, а остальное тело цело. Но если бы я не отреагировал, все могло бы закончиться трагедией».

По словам Соховича, все присутствовавшие представители организаторов просто не знали, что делать после аварии: «Склонились надо мной растерянно и пытались потрогать ногу руками в перчатках».

Разумеется, и Международная федерация санного спорта (FIL), и МОК начали расследование этого эпизода. В FIL заявили, что сейчас они работают над введением дополнительных мер безопасности и проверяют, чтобы автоматика на шлагбаумах работала без сбоев.

Этот инцидент напомнил саночникам всего мира о трагедии в Ванкувере, когда на трассе в первый день Олимпиады-2010 погиб грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили.

«После ЧП с польским спортсменом определенная тревога за свою безопасность появилась у всех», — признался ТАСС главный тренер сборной по санному спорту Сергей Чудинов. Китайская сторона, по его словам, настолько увлеклась антиковидными мерами, что немного забыла о безопасности на трассе: «Наша тревога вполне обоснована, так как у китайцев пока совершенно нет опыта проведения соревнований. Для них это новый вид спорта, и они не очень быстро адаптируются».

Сам Матеуш все еще надеется восстановиться к Олимпиаде, но признается, что морально выступать на этой трассе ему будет очень тяжело.

«Китай не соответствует олимпийским идеалам»

Тяжело, похоже, будет выступать в Пекине и шведскому биатлонисту Себастьяну Самуэльссону. Но по другой причине. Себ, главный хейтер сборной России за «допинговое прошлое», теперь критикует Китай за нарушения прав человека и МОК за то, что позволил КНР проводить Олимпийские игры.

«Не хотелось бы ехать в Пекин, проведение Игр в Китае не соответствует олимпийским идеалам. Игры стали настолько масштабными, что позволить их себе могут в основном лишь диктатуры. Перед этой Олимпиадой не нашлось демократических стран, которые хотели бы проведения Олимпиады, и тому есть причины», — сказал он недавно в интервью.

Впрочем, Самуэльссон, что называется, в струе. Призыв к бойкоту Олимпийских игр в Пекине звучит уже не первый год. А на днях представители Клуба иностранных корреспондентов Китая в Твиттере опубликовали заявление, где призвали власти страны не препятствовать объективному освещению подготовки к зимним Играм. В заявлении говорится, что одному из телеканалов было отказано в доступе к информации после того, как в их репортаже упомянули о плохой ситуации с соблюдением прав человека в Китае. МОК обещал способствовать свободе прессы, а в Китае отрицают какое-либо «блокирование доступа для журналистов».

Вторые «пандемические» Игры приближаются и, судя по всему, обещают быть еще сложнее первых

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика