Ученые обосновали необходимость ношения маски от коронавируса на улице

Кашель и ветер усиливают опасность передачи COVID-19

По словам ученых, маски для лица следует носить на улице, особенно в ветреную погоду, чтобы ограничить распространение COVID-19. Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, увеличивает передачу коронавируса.

Ученые обосновали необходимость ношения маски от коронавируса на улице

Фото: pixabay.com

Ученые считают, что маски для лица следует носить на улице в ветреную погоду, чтобы предотвратить распространение COVID. Индийские эксперты говорят, что даже легкий ветерок может увеличить вероятность распространения коронавируса среди инфицированных людей, пишет Daily Mail.

Исследователи из Индийского технологического института в Мумбаи смоделировали, насколько далеко может распространяться коронавирус как в штиль, так и в ветреную погоду. Результаты показали, что существует «повышенный риск заражения» даже при небольшом порыве со скоростью 3 км в час.

Ведущий автор, профессор Амит Агравал, говорит: «Мы рекомендуем носить маски на открытом воздухе, особенно в ветреную погоду».

Маски для лица были введены во всем мире как одно из многих средств ограничения распространения вируса, особенно в переполненных помещениях.

Но на протяжении всей пандемии велись ожесточенные научные дебаты о том, насколько хорошо эти защитные средства работают над сокращением передачи коронавируса.

В Британии министры отменили юридическое требование носить маски в Англии в июле, когда правительство объявило «День свободы». Но людей поощряют прикрывать лица в людных местах, а некоторые предприятия, такие как Transport for London, по-прежнему требуют ношения масок.

Новое исследование изучило, как COVID передается в воздухе, когда кто-то кашляет, с использованием уравнения, предназначенного для измерения турбулентности.

В более ранних исследованиях кашель моделировался с помощью порывов воздуха, но исследователи утверждали, что настоящий кашель сложнее и может закручиваться «как мини-водовороты». Они изучили, как кашель распространяется в тихих условиях — сравнимых с закрытым помещением — и при различной скорости ветра.

Исследование, опубликованное в журнале Physics of Fluids, показало, что, когда инфицированный человек кашляет на открытом воздухе, ветер, дующий в том же направлении, может распространять вирус быстрее и дальше, чем в спокойных условиях. Даже легкий ветерок со скоростью пять миль в час в том же направлении, в котором кто-то кашляет, увеличивает скорость распространения вируса на 20 процентов. Это означает, что социальное дистанцирование должно быть увеличено с 1 до 2 метров до 2,2 метров, чтобы быть эффективным, выяснила команда исследователей.

«При скорости 14-18 км / ч распространение вируса увеличивается точки зрения и расстояния и продолжительности», — заявили исследователи.

Эксперты считают, что ветер переносит более крупные капли дольше, что увеличивает время, необходимое для уменьшения вирусной нагрузки в воздухе. По мере того как струя кашля подстегивается ветром, инфицированные капли аэрозоля — которые, по-видимому, являются основным способом передачи вируса COVID — становятся «ловушками» на ветру, вместо того чтобы быстро падать на землю.

Профессор Агравал сказал: «Исследование важно тем, что оно указывает на повышенный риск заражения, который может вызвать кашель в том же направлении, что и ветер. Увеличение времени пребывания некоторых более крупных капель увеличит вирусную нагрузку, передаваемую через струю кашля, и, следовательно, шансы заражения. В целом, исследование подчеркивает повышенную вероятность заражения даже при легком ветре».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика