Химик выдвинул новую версию смертельного отравления арбузом: испорчен на бахче

“Ягоду надо было сутками вымачивать в ванне с веществом”

Ядовитое вещество, ставшее причины смертельного отравления арбузом в Москве, могло попасть в ягоду еще на бахче. Такую версию выдвинул химик Роман Хряпин. При этом эксперт отметил, что выяснить, какое именно химическое соединение убило 15-летнюю девочку и ее 61-летнюю бабушку, будет крайне сложно.

Химик выдвинул новую версию смертельного отравления арбузом: испорчен на бахче

Фото: pixabay.com

— Производители средств от насекомых держат состав своей продукции в секрете, — рассказал «МК» химик-токсиколог Роман Хряпин. Точный список компонентов убийственной для тараканов и блох жидкости – это коммерческая тайна.

— Производители указывают только действующее вещество и его концентрацию. Далее просто общими словами перечисляют: органические растворители, эмульгаторы, консерванты, — продолжает он.

Этиленгликоль, найденный в организмах погибших от отравления предположительно купленным в супермаркете «Магнит» арбузом 61-летней женщины и ее 15-летней внучки, как раз относится к органическим растворителям. Но он довольно нейтрален. Это вещество широко используется и входит в состав антифризов и жидкостей, которые добавляют в воду в системах отопления загородных домов. Кроме того, оно применяется при производстве средств от насекомых.

Напомним, именно нарушение правил техники безопасности при обработке помещений магазина от насекомых на данный момент названо в качестве основной версии трагедии.

Эксперт-химик в надежности этой версии усомнился. По словах Романа Хряпина, серьезное отравление этиленгликоль может вызвать только при особых обстоятельствах.

— Чтобы получить серьезное отравление этиленгликолем, его надо выпить граммов 150-200. Это не вещество первого класса опасности, не боевой яд. Даже если засунуть в этиленгликоль руку и потом ее облизнуть, можно получить расстройство желудка и диарею, но никак не летальный исход, — уверен Хряпин.

Работы в супермаркете проводила компания «Областной центр дезинфекции». Ее сотрудник Антон Котов на данный момент является главным подозреваемым по делу об отравлении на Совхозной улице. Ожидается, что в ближайшие сутки следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте Котова. Установлено, что для борьбы с насекомыми в магазине использовался препарат «Цигатрин».

Директор фирмы Дмитрий Кутьев сегодня разместил на своей странице в соцсети видео, в котором изложил свою версию произошедшего. Бизнесмен подчеркнул, что его компания на рынке более десяти лет, последние пять лет использует в работе «Цигатрин».

«Вдумайтесь, если бы это средство было настолько опасным для жизни и здоровья человека, существовали бы мы все эти десять лет?» — заявил Кутьев.

Роман Хряпин рассказал, как такие химикаты проверяются перед тем, как попасть в оборот:

— Все средства проходят жесткий токсикологический контроль на лабораторных животных. Концентрация вещества специально завышается многократно, и в таком виде раствор наносится на животное. Затем его убивают, препарируют и смотрят, как средство отразилось на состоянии органов. Биологические жидкости животного также исследуются на предмет наличия следов вещества. Если установлена негативная реакция, препарат просто не проходит сертификацию и регистрацию. Все это делается для того, чтобы понять, какая реакция будет у человека в случае превышения дозировки препарата. Поэтому, даже если сотрудник ошибся и налил средства в воду больше нужного, к таким последствиям это вряд ли бы привело.

Эксперт назвал две возможные версии отравления. Первая – умышленное заражение продуктов в магазине.

— Чтобы накачать арбуз такой дозой этиленгликоля, которая способна серьезно отравить человека, ягоду надо было либо сутками вымачивать в ванне с веществом, либо умышленно закачать его из шприца. Даже если предположить, что дезинфектор не выполнил требования безопасности и обрабатывал помещения, из которых не убрали продукты без индивидуальной упаковки, вещество через плотную кожуру не могло бы настолько впитаться. К тому же, если допустить, что дезинфектор превысил концентрацию, он бы первым получил серьезное отравление. А с ним все в порядке. Максимальную дозу можно получить именно в момент распыления, — объяснил Хряпин.

Вторая версия – опасная химия могла попасть в ягоды еще на бахче. Такое возможно, если поле несколько раз за сезон обрабатывалось агрохимикатами. Эти вещества сходны по составу и принципу действия со средствами против насекомых, которые используются в помещениях. Но они гораздо жестче и опаснее: чтобы победить ту же саранчу на открытом воздухе, оружие должно быть во много раз злее, ведь часть препарата просто улетучивается. Поэтому агрохимикаты категорически запрещено использовать в закрытых пространствах.

Между тем, установить истинную причину случившегося лабораторным путем будет очень непросто, посетовал эксперт.

— Существуют соединения, которые со временем распадаются. Нельзя исключать, что здесь произошло именно так. То есть этиленгликоль мог быть просто «хвостиком» какого-то другого вещества, которое уже распалось в организме отравленного человека, — предположил химик.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика