8 важных фактов о тепле, поте и вашем здоровье

Организм человека поддерживает стабильную температуру при любых погодных условиях. Во время жары на поверхность тела выходит пот, он испаряется, чем создает ощущение прохлады. Медики рассказывают важные факты, как уберечься от перегрева, кто находится в зоне риска тепловых заболеваний.

Мужчины потеют больше, чем женщины

8 важных фактов о тепле, поте и вашем здоровье

Это опасное состояние, которое может привести к обезвоживанию. Фактически женщины имеют большее количество потовых желез, но у мужчин они более активны.

Кто находится в зоне риска перегрева

Хуже всего жару переносят маленькие дети, пожилые люди. Тепловой удар рискуют получить спортсмены, и те, кто работает на открытом воздухе. Перегрев нередко возникает у людей, имеющих психические и хронические заболевания. Он может привести к летальному исходу.

Сколько у человека потовых желез

Всего их насчитывается около четырех миллионов. Температуру тела контролирует область мозга гипоталамус. Она регулирует выделение жидкости и приток крови к коже. Запах, который связан с потом, исходит от желез, расположенных в подмышечных впадинах и в области гениталий при его контакте с бактериями.

Тепловой удар

Состояние опасное для жизни возникает при сильном перегреве тела. Его сопровождают головокружение, тошнота, рвота, усталость, потоотделение. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, мышечные спазмы, сердцебиение. Чтобы облегчить симптомы, необходимо выпить много воды, переместиться в прохладное место, сделать компрессы со льдом.

Безопасность детей

У ребенка не до конца сформирована система терморегуляции организма. Из-за высокого метаболизма тело детей постоянно производит тепло. Кроме того, они потеют не так сильно, как взрослые. Все это повышает риск перегрева. Очень опасно оставлять детей одних в автомобиле.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить тепловой удар, необходимо в жару избегать алкоголя и кофе. Желательно носить светлую, просторную одежду из натуральных тканей. Спортивные занятия лучше проводить рано утром или поздно вечером. Важно пить много жидкости.

Риск развития заболеваний от перегрева

8 важных фактов о тепле, поте и вашем здоровье

Он повышен у людей, которые обездвижены, имеют ожирение, сахарный диабет. Из-за дефицита жидкости поднимается уровень глюкозы в крови. Ухудшается самочувствие у больных рассеянным склерозом.

Лекарства, влияющие на состояние при жаре

Риск возникновения теплового удара повышают антигистаминные, слабительные препараты. Опасность представляют средства от аллергии, высокого давления, антидепрессанты, диуретики.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика