«Первая жертва» Афганской войны: что случилось с заместителем Щёлокова генералом Папутиным

Как известно, Советская война в Афганистане началась в 1979 году. В том же году заместитель министра внутренних дел Виктор Папутин был в очередной раз командирован в Афганистан для встречи с Хафизуллой Амином, а вскоре погиб. Поэтому военачальника еще называют «первой жертвой» этого военного конфликта.

Случайный человек в МВД

По мнению Юрия Чурбанова, зятя Леонида Брежнева, Виктор Семенович Папутин был в органах внутренних дел случайным человеком. Папутин, родившийся в 1926 году, большую часть своей жизни провел в Подольске. Там он окончил ремесленное училище и некоторое время работал на заводе, параллельно учась в Тульском механическом институте и продвигаясь по партийной линии. В начале 1960-х годов Виктор Семенович стал первым секретарем Подольского горкома КПСС, который в то время считался довольно крупной организацией. Поэтому неудивительно, что вскоре Папутин был избран вторым секретарем Московского обкома партии.

А вот чего действительно никто не ожидал, так это назначения Папутина на должность замминистра внутренних дел СССР Щёлокова. Как предполагает Игорь Синицин, автор издания «Андропов вблизи», из рядов высших партийных функционеров Виктора Паутина удалил лидер подмосковных коммунистов Василий Конотоп. Конотоп считал, что пользовавшийся популярностью Папутин представлял серьезную угрозу для его положения, а потому в результате провернутой интриги Виктор Семенович был рекомендован Леониду Брежневу как «удачный кадр на выдвижение партийца в Министерство внутренних дел для укрепления его рядов». В 1974 году Папутин занял кресло первого заместителя министра внутренних дел и получил генеральское звание.

Ситуация в Афганистане

Тем временем в Афганистане пришла к власти Народно-демократическая партия. Исламская оппозиция не приняла новую власть, и стране разразилась Гражданская война. СССР признал новый режим в Афганистане. Вслед за этим правительство Демократической Республики Афганистан 8 мая 1978 года обратилось к советским властям с просьбой помочь организовать у себя органы безопасности. Кроме того ДРА не единожды просила СССР вмешаться в сложившуюся в новом государстве трудную ситуацию, но всякий раз получала отказ. Советская сторона не желала быть втянутой в конфликт. Леонид Брежнев тогда сказал, что это может нанести вред обеим странам.

В этот период бывал в Кабуле и Виктор Папутин, хотя и не находился там постоянно. В последний раз Папутин прилетел в Афганистан в конце ноября 1979 года для встречи с президентом Хафизуллой Амином. Некоторые считают, что выбор пал на Виктора Семеновича потому, что Амин не доверял КГБ. К тому же Папутин умел располагать к себе людей, а ему необходимо было успокоить афганского лидера, требовавшего введения советских войск. Как утверждает Леонид Млечин, автор издания «Знаменитые самоубийцы», генерал даже не подозревал о том, что КГБ готовит ликвидацию Амина. О спецоперации не поставили в известность ни военных советников, ни даже посла.

Причины самоубийства генерала

Одной из основных причин решения об устранении Амина стало убийство по его приказу лидера народно-демократической партии Афганистана Тараки. Амин вообще жестоко расправлялся с оппозиционерами. Правительство СССР опасалось, что обострение ситуации приведет к власти в Афганистане враждебные Союзу силы. Генерал Вадим Кирпиченко, руководивший штурмом дворца Амина, вспоминал, что Виктор Папутин что-то заподозрил, потому как сказал: «Ребята, я вижу, вы здесь что-то затеваете». А потом он попросил оставить его в Кабуле, так как ему очень не хотелось возвращаться в Москву. По словам Кирпиченко, Папутин знал, что ему на смену готовят зятя Брежнева, Юрия Чурбанова, что казалось ему несправедливым и унизительным.

Именно этого отстранения Виктор Папутин, как считал Кирпиченко, и не перенес, покончив с собой в собственной квартире по возвращении на родину. А вот Юрий Чурбанов в мемуарах даже не упомянул о своем назначении, которое могло быть связано со смертью Виктора Семеновича. Чурбанов писал о том, что причины суицида Папутина следует рассматривать в комплексе. Он утверждал, что его предшественник свел счеты с жизнью из-за пристрастия к алкоголю (даже в момент гибели он был якобы пьян), а также из-за прогрессирующей болезни печени и семейных неурядиц. Не исключал Чурбанов и «афганского следа». Некоторые же историки уверены в том, что на такой шаг Папутина толкнули именно драматические события в Афганистане, потому что он ушел из жизни всего через два дня после убийства Амина. Виктору Семеновичу было 53 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика