Абстрактную картину с пририсованными глазками отреставрируют в Москве

«Ельцин Центр» после инцидента поставит защитные экраны перед всеми картинами в галерее

Картину ученицы Малевича Анны Лепорской, на которой абстрактным фигурам пририсовали глазки, отправили в Москву на реставрацию, страховая компания уже выплатила Третьяковской галерее компенсацию, сообщили в пресс-службе «Ельцин Центра».

«Картина реставрируется, ущерб по оценкам эксперта устраним без последствий для произведения искусства, — добавил представитель пресс-службы. — Повреждения были нанесены шариковой ручкой. По следам инцидента с картиной в «Ельцин Центре» проведен пересмотр протоколов безопасности, над всеми картинами выставки в арт-галерее установлены защитные экраны».

Повреждена работа «Три фигуры» (1932-1934) из коллекции Третьяковской галереи, которая вошла в экспозицию «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в арт-галерее центра. Это случилось 13 января вечером. Двум из трех абстрактных фигур с пустыми лицами неизвестный пририсовал маленькие глазки. Уже на следующий день полотно осмотрел реставратор Третьяковки, и ее повезли в Москву.

«Страховая компания уже осуществила выплаты Государственной Третьяковской галерее, основанные на результатах обследования картины и расчетах реставрационных работ, утвержденных реставрационным советом музея», — сообщил собеседник «Интерфакса».

Он добавил, что сотрудники «Ельцин Центра» к акту вандализма не причастны. Ранее сообщалось, что глазки абстрактным фигурам мог пририсовать охранник или посетитель выставки.

Он также объяснил, что полиция отказалась возбуждать уголовное дело в связи с незначительностью ущерба. По его словам, несмотря на это «Ельцин Центр» готов передать всю собранную в результате внутреннего расследования информацию, включающую записи с видеокамер, в правоохранительные органы.

«Ельцин Центр» до сих пор не комментировал случившееся, поскольку в организации проводили внутреннее расследование, общались с полицией и занимались подтверждением страхового случая, добавил он.

По информации The Art News Paper, чернила проникли в красочный слой, поскольку титановые белила, которыми написаны лица, не покрыты авторским лаком. Дирекция «Ельцин Центра», по сведениям издания, обратилась в полицию с заявлением об этом 20 декабря. Управление МВД РФ по городу провело проверку, по результатам которой 20 декабря приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

После этого Минкультуры направило жалобу в Генпрокуратуру России, потребовав возбудить уголовное дело из-за повреждения картины.

Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» работает в арт-галерее «Ельцин Центра» с 5 ноября 2021 года до 20 февраля. Центральной темой стала история одного из периодов деятельности Казимира Малевича по созданию новаторской школы авангардного искусства. В экспозицию вошли 84 работы, в том числе из Русского музея, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Национального художественного музея Республики Беларусь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика