Навальному предъявили новое обвинение

Отбывающему срок оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу, сообщил Следственный комитет. В ведомстве заявили, что Навальный стал обвиняемым по делу о создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК).

Навальному предъявили новое обвинение

В вину Навальному ставится создание Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организация признана выполняющей функции иностранного агента и экстремистской, запрещена на территории России), а также руководство им.
«Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — говорится в сообщении СК.
Как заявили в ведомстве, Навальный, директор ФБК (признан иноагентом) Иван Жданов и бывший руководитель движения «Штабы Навального» Леонид Волков (обе организации признаны экстремистскими и запрещены в России) организовали распространение на личных страницах и страницах фонда в соцсетях публикаций от имени ФБК, которые содержали призывы к участию в несанкционированных митингах в январе.
«При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — говорится в сообщении.

В материалах дела о признании ФБК экстремистской организацией ранее упоминалось, что против руководителей фонда возбуждено дело по ч. 1 ст. 239 УК. Но в итоге обвинение им было предъявлено по ч. 2 той же статьи.
Часть 2 была добавлена в статью в 2012 году, она предусматривает ответственность за создание НКО, «деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний». По данным судебного департамента при Верховном суде, с момента вступления в силу по ч. 2 ст. 239 УК по ней были приговорены шесть человек: двое в 2012 году, четверо — в 2014-м. В 2015 году в отношении троих таких фигурантов дела по этому составу были прекращены судом, а в 2019 году суд оправдал одного подобного подсудимого.
Статья предусматривает наказание до четырех лет колонии для создателей таких объединений и до двух лет для участников. Чаще всего ее использовали применительно к общинам, которые правоохранительные органы относят к «деструктивным сектам».
В 2018 году суд приговорил к пяти годам колонии Андрея Попова, известного как «бог Кузя». Кроме хищений ему вменялось создание объединения, посягающего на личность и права граждан. Адепты «бога Кузи» считали, что Попов обладал феноменальными знаниями и даром предвидения. За непослушание их в том числе наказывали палками и плетьми.
В 2020 суд приговорил к 15 годам колонии Михаила Устьянцева — лидера российской ячейки признанного террористическим и запрещенного движения «Аум синрикё». Создание деструктивного объединения ему вменяли наряду с террористическими преступлениями (адепты «Аум синрикё» в 1995 году распылили в токийском метро нервно-паралитический газ, погибли 13 человек, пострадали более 50).
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика