Главу «НИП гиперзвуковых систем» заподозрили в раскрытии гостайны иностранцу

Главу "НИП гиперзвуковых систем" заподозрили в раскрытии гостайны иностранцу

Фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Следствие считает, что генеральный директор «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александр Куранов передал гражданину иностранного государства содержащие гостайну сведения о научных разработках, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«По предварительным данным, Куранов, долгие годы занимавшийся гиперзвуковыми технологиями, передал иностранному гражданину информацию закрытого характера об этих научных разработках», — сказал собеседник агентства.

Между тем другой источник сообщил агентству, что Куранов, в частности, участвовал в разработке гиперзвукового летательного аппарата «Аякс».

«Это разработка еще советских времен, которая, однако, всегда оставалась в поле интересов ученого. В двухтысячные годы работа по нему продолжалась», — сказал он.

По словам источника, в рамках разработок проводились встречи и велась работа с представителями иностранных государств. «В частности, интерес проявляли представители США и Китая», — сказал собеседник агентства. При этом он не уточнил, связано ли задержание Куранова с этими разработками.

Осведомленный источник сообщил агентству, что в деле Куранова пока нет связи с другими учеными, обвиняемыми по этой же статье Уголовного кодекса.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы, куда следствие обратилось с ходатайством об аресте Куранова, «Интерфаксу», не уточнив детали дела, сообщили, что задержанный в настоящее время находится в статусе подозреваемого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика