Деменция убивает больше женщин, чем мужчин: 12 рисков развития недуга

Ученые нашли серебряную пулю против возрастных изменений мозга

Деменция убивает больше женщин, чем мужчин: 12 рисков развития недуга

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

В то время как все внимание было приковано к Covid-19 в прошлом году от деменции умерло в Британии больше женщин, чем от коронавируса. От этого заболевания скончались 45 922 женщины в стране. 

Конечно, слабоумие и болезнь Альцгеймера убивают не только женщин. Данные Управления национальной статистики (УНС) показывают, что болезни также унесли жизни более 24 000 мужчин в Британии за тот же период. Ожидается, что  у каждого третьего человека на Земле разовьется деменция . Но распространенность, несомненно, выше среди женщин, которые составляют примерно две трети тех, у кого развивается деменция.

Вопрос в том, почему это могло быть? Профессор Джеймс Гудвин, директор по науке и исследованиям сети Brain Health Network, высказал свое мнение изданию Telegraph. Как это часто бывает, здесь задействовано несколько факторов. Чтобы получить полную картину, необходимы дополнительные исследования, но у нас уже есть некоторые ответы, говорит специалист.

Женский мозг стареет медленнее, чем мужской. Женский мозг в среднем на четыре года моложе мозга мужчины того же возраста. Поэтому может показаться парадоксальным, что деменцией страдает больше женщин, чем мужчин. Но мы знаем, что самым большим фактором риска деменции является возраст. Проще говоря, женщины живут дольше мужчин. К 85 годам на каждые 100 женщин приходится около 50 мужчин в Британии (прим. В России это разница еще больше).

С возрастом усиливается воспаление — процесс иммунной системы, который продолжается в организме все время, но тем более по мере того, как человек становится старше, отчасти из-за неправильной работы иммунных клеток. Воспаление, в свою очередь, способствует процессу нейродегенерации, то есть прогрессирующей потере клеток мозга, которая начинается примерно за 20–30 лет до постановки диагноза деменции. 

Еще одна вещь, которая происходит с возрастом, — это учащение сопутствующих заболеваний. Другими словами, по мере взросления мы заболеваем все больше и больше. Эти сопутствующие заболевания больше влияют на мужчин. Хотя женщины чаще сообщают о проблемах со здоровьем и обращаются к врачу по поводу них. Но по мере того, как они прогрессируют с годами, эти сопутствующие заболевания, которые они будут все чаще приобретать, вызывают растущую воспалительную нагрузку на организм, повышая риск деменции. 

Между тем происходит еще одна история — о гендерном неравенстве. Вероятность развития деменции у женщин выше не только потому, что они живут долго. Женщины также несут на себе большее совокупное бремя хронического стресса и жизненных событий.

Ученые называют это аллостатической нагрузкой, и она увеличивается из-за таких факторов, как бедность, социальное неблагополучие, плохое питание, низкий уровень физических упражнений и плохое управление стрессом. Женщины с большей вероятностью становятся родителями-одиночками, страдают от дискриминации по признаку пола, с большей вероятностью будут совмещать работу с домашними делами и воспитанием детей. На протяжении поколений они оказывались в невыгодном положении по сравнению с мужчинами с точки зрения их экономического положения, трудовой жизни и репродуктивного бремени. 

Все это способствует увеличению аллостатической нагрузки на них, что опять же значительно увеличивает уровень воспаления в организме. На протяжении всей вашей жизни 25% изменений в умственных способностях происходят из-за генетических факторов. Существует предрасположенность к деменции, и если он есть она была у обоих ваших родителей, вы, скорее всего, будете к нему предрасположены. Но 75% того, как ваши когнитивные способности меняются с возрастом, происходит из-за вашей аллостатической нагрузки.

Не так просто сказать, что чем тяжелее ваша жизнь, тем выше вероятность того, что вы заболеете слабоумием. Это не рисует полной картины. Но очевидно, что связь существует, и что аллостатическая нагрузка является важным фактором, способствующим риску деменции.

Еще одним потенциальным фактором риска для женщин, который требует дополнительных исследований, является менопауза . Когда женщина входит в период менопаузы, у нее резко падает уровень половых гормонов, эстрогена и прогестерона.  Половые гормоны мужчин также снижаются с возрастом, но для них этот процесс постепенный.

Мы знаем, что половые гормоны необходимы для развития и поддержания мозга, и в последние годы исследователи изучали возможную связь между менопаузой и когнитивным снижением. Но на данном этапе недостаточно доказательств того, что заместительная гормональная терапия защитит от деменции. 

Но хорошая новость заключается в том, что мы уже знаем достаточно об изменяемых факторах риска, чтобы замедлить нейродегенерацию, которая предшествует деменции. Исследователи обнаружили, что существует как минимум 12 факторов риска, которые могут увеличить вероятность деменции:

— потеря слуха в среднем возрасте,

— высокое кровяное давление,

— курение,

— загрязнение воздуха,

— низкий уровень образования,

— черепно-мозговые травмы,

— отсутствие физической активности,

— диабет,

— чрезмерное употребление алкоголя,

— депрессия,

— социальная изоляция,

— ожирение.

Деменцию можно предотвратить, если обратить внимание на эти 12 факторов риска.

Но если вы ищете серебряную пулю, то это физические упражнения. Они упражнения полезны не только для здоровья сердечно-сосудистой системы, это приносит большую пользу мозгу. Когда вы тренируетесь, ваши мышцы производят белки, которые циркулируют в мозгу, что в конечном итоге приводит к стимуляции новых клеток мозга. Поскольку нейродегенерация — это прогрессирующая потеря клеток мозга, чем больше новых клеток мозга вы производите, тем больше вы замедляете этот процесс. 

Доказано, что люди, которые более физически активны, в среднем имеют лучшую память.

Но одних упражнений недостаточно. Если вы бегаете полчаса, а затем просидите на стуле остаток дня, польза от упражнений будет нулевая. Пока вы ведете малоподвижный образ жизни, уровень воспаления в вашем теле нарастает. Таким образом, малоподвижный образ жизни является фактором риска развития слабоумия. Таким образом, вы должны включить постоянную активность в свой распорядок дня и следить за тем, чтобы вы не сидели постоянно более 40-50 минут.

Это может быть сложно, когда вы занимаетесь офисной работой, и важно найти причины, чтобы встать со своего места. Профессор Джеймс Гудвин говорит: «Раньше я поднимался на два лестничных пролета, чтобы воспользоваться ванной на другом этаже на работе, просто чтобы сократить время, которое я просидел на стуле, и чтобы поддерживать свою физическую активность.» 

Еще одна хорошая новость: никогда не поздно внести изменения, которые помогут замедлить нейродегенерацию. Исследование 2019 года, проведенное Мадридским университетом, показало, что мозг омолаживается каждые десять лет. Итак, на протяжении всей нашей жизни мозг может генерировать новые клетки мозга, что называется нейрогенезом. 

Этому могут помочь не только физические упражнения, но и социальные контакты, что является одной из причин, по которой изоляция является таким наказанием для тех, кто живет один. Социальная изоляция увеличивает воспаление в организме. Это абсолютно вредно для всего вашего здоровья и, конечно, для клеток вашего мозга . 

С 1998 года исследователи Гарвардского университета наблюдали за 8000 человек в течение 12 лет. Они обнаружили, что у тех, кто сказал, что они одиноки, когнитивные способности снижались на 20% быстрее, чем у тех, кто этого не делал.

Ваши 40, 50 и 60 лет — идеальный возраст, чтобы подумать о своем образе жизни, особенно о физических упражнениях и диете, и о том, можно ли что-то изменить. Независимо от того, мужчина вы или женщина, в вашей досягаемости будут внесены изменения, которые дадут вам больше шансов иметь здоровый мозг сейчас и в будущем.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика