Чего ожидать от кризиса на белорусско-польской границе?

После того, как прорваться из Белоруссии в Польшу удалось группе беженцев, польские власти приступили к поиску врагов. Польские пограничники задержали одного россиянина за пособничество нелегалам. Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что за кризисом стоит Россия, а судья Конституционного суда призвала всю польскую оппозицию «встать на колени и просить у поляков прощения».

Чего ожидать от кризиса на белорусско-польской границе?

Александр Лукашенко тем временем считает, что в кризисе виноваты «мафиозные структуры» из Европы.
Что происходит на границе? Вечером 9 ноября в окрестностях города Крынки и деревни Беловеж через белорусско-польскую границу смогли пробиться две большие группы мигрантов. Они сломали установленные на границе ограждения и устремились внутрь территории Польши.
Точная численность прорвавшихся беженцев не установлена, но министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что все они были задержаны. Всего было предотвращено 599 попыток нелегального перехода границы. Часть беженцев польская погранохрана прогнала обратно к границе, причем в ход пошли дубинки. Белорусские пограничники обнаружили в лагере мигрантов у границы четверых сильно избитых курдов. «Судя по многочисленным травмам на теле мигрантов, польские силовики жестоко обращались с людьми и с применением силы вытеснили их за колючее заграждение на границе с Беларусью», — заявили в Госпогранкомитете Белоруссии.
Также польские пограничники задержали трех человек, которых подозревают в пособничестве нелегальным мигрантам. Среди них есть и один гражданин России (а также граждане Швеции и Литвы). Не дали поляки доехать до границы и правозащитникам из Германии, которые везли гуманитарную помощь беженцам и собрались забрать часть из них в Германию. Немецких активистов развернули обратно домой.

Задержание россиянина вряд ли случайно. Польские власти уже неоднократно говорили, что за миграционным кризисом на их границе стоит Россия. «Империальная, неоимпериальная политика России прогрессирует. Мы ясно видим это, — заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. — Мы наблюдаем эти шаги, они разделены тактически и по времени. Сейчас мы как раз имеем дело с очередной атакой. Лукашенко является исполнителем, но его доверитель находится в Москве». Он же назвал миграционный кризис «первой жесткой атакой» на целостность страны за последние 30 лет.
Страсти в Польше на этом фоне разгораются все больше. Врагов ищут не только за рубежом, но и внутри страны. Судья Конституционного трибунала Кристина Павлович обвинила в сговоре с Россией и польскую оппозицию. «Оппозиция, на колени! Прощения просите у поляков за совместное вместе с Путиным и Лукашенко нападение на восточные границы Польской республики, — написала она в соцсетях. — Прошения просите у наших героических пограничников и их семей! На колени, предатели!»
Пресс-секретарь правительства Польши Пётр Мюллер заявил, что теперь власти страны ожидают «эскалации, которая будет иметь вооруженный характер». «Беларусь хочет спровоцировать серьезный инцидент, желательно со стрельбой и жертвами», — считает он.
Что говорят в России? В России обвинения со стороны Польши отвергли. «Удивительно, конечно, то, что мы слышим из Варшавы. Это, честно говоря, на мой взгляд, переходит все возможные рамки и приличия, и здравого смысла, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Я говорю и об обвинениях в адрес нашей страны, и в целом об оценках ситуации. Невозможно же вот так просто на голубом глазу говорить неправду и врать».
«Мы считаем абсолютно безответственными и неприемлемыми слова премьер-министра Польши о том, что Россия несет ответственность за эту ситуацию. Это абсолютно безответственное и неприемлемое заявление», — высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что ситуация крайне сложная, а тенденция к росту напряженности не может не беспокоить Кремль. «Налицо надвигающаяся гуманитарная катастрофа на фоне нежелания коллег-европейцев продемонстрировать приверженность своим европейским ценностям», — подчеркнул представитель Кремля. Ситуация на белорусско-польской границе беспокоит российские власти все больше. Она стала предметом разговора лидеров России и Белоруссии во вторник.
Александр Лукашенко тем временем заявил, что, по его мнению, в ситуации виноваты «мафиозные структуры в Евросоюзе». «Их (мигрантов — прим. АиФ.ru) подвезли на границу. Я же говорю, что этот транзит обеспечивают люди. Там в самолёт посадят — самолёт сюда прилетит. Здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут — и там их принимают уже свои: поляки, немцы, украинцы. Это же не бедные люди едут оттуда, а если и бедные, то им собрали эти деньги», — рассказал Лукашенко.
Он заявил, что белорусские власти «полностью прослеживают» эту цепочку. «И вот те, кто в Польше, — их они уже поймали и даже вынуждены были объявить, кто они. Там не было белорусов. И всего два россиянина, а десятки транзитёров, которые людей подкидывают — это немцы, поляки, украинцы, литовцы», — отметил президент Белоруссии.
Как события будут развиваться дальше? Ситуация на границе тем временем ухудшается. С каждым днем холодает, а беженцы вынуждены жить у границы в палатках или самодельных шалашах из еловых веток. «Никто нас никуда не пускает, ни Беларусь, ни Польша», — пожаловался корреспондентам BBC застрявший на границе 33-летний Шван Курд из Ирака. Он рассказал, что прилетел в Минск из Багдада в начале ноября. «Тут некуда деваться. Поляки нас не пускают. Ночью они летают на вертолетах, не дают спать. Мы очень голодные. Нет ни воды, ни еды. Здесь маленькие дети, старики, женщины, семьи», — заявил мигрант.
Соседние с Белоруссией страны одна за другой вводят режимы чрезвычайного положения. Вслед за Польшей это сделала Литва, затем Латвия, а теперь и Украина. В Европе думают о том, как помочь Польше. «Мы должны помочь польскому правительству защитить свои внешние границы. Поляки пока реагируют правильно. Мы не можем критиковать их за обеспечение безопасности внешней границы ЕС приемлемыми способами», — заявил министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер.
В Брюсселе думают о новых санкциях против Белоруссии. Было приостановлено действие соглашения c Минском об упрощенной выдаче виз белорусским чиновникам. «Мы решительно осуждаем и отвергаем действия белорусского режима, который продолжает превращать миграцию в инструмент давления. Играть жизнями людей, как это делает Беларусь, неприемлемо», — заявил председатель Совета ЕС по внутренним делам и министр внутренних дел Словении Алеш Хойс.
Однако, что делать с тысячами беженцев на границе, никто по прежнему не знает. Им на помощь не придут даже многочисленные левые активисты из европейских стран, который во время миграционного кризиса в Европе подбирали на своих кораблях беженцев в Средиземном море и везли их в Европу. В Польшу активистов просто не пускают.
Кризис усугубляет политическая ситуация, говорит генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. По его словам, если бы отношения между Польшей и Белоруссией не находились на таком низком уровне как сейчас, проблему можно было бы минимизировать. «Идет политизация проблемы, которая в обратном случае рассматривалась бы как техническая, — считает он. — Разрыв отношений между Белоруссией и странами ЕС сыграл свою серьезную роль. Если бы было какое-то сотрудничество миграционных служб, если бы они работали вместе, тогда можно было бы проводить депортацию еще во время появления этих людей на территории Белоруссии».
Тем временем в Минобороны Белоруссии объявили, что с 10 ноября будут регулярно выполняться совместные полёты авиации Белоруссии и России вдоль границ республики.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика