Белорусы назвали цены на переправку мигрантов через польскую границу

«Еще неделю назад сумма варьировались от 700 до 1000 долларов с небольшой группы»

В среду в Польше задержали трех человек за помощь нелегальным мигрантам в переходе границы с Белоруссией. В официальном аккаунте погранслужбы сообщается, что среди подозреваемых — гражданин России. О том, кто помогает мигрантам пересечь границу и сколько это стоит, мы узнали от самих белорусов. Один наш собеседник проживает в городе Лиде, что недалеко от границы Литвы. Второй родом из Гродно, недалеко от границы Польши.

Белорусы назвали цены на переправку мигрантов через польскую границу

Фото: AP

Егор – уроженец Гродно, в данный момент живет и работает в Варшаве.

— Согласно закону республики я не имею права пересекать госграницы чаще одного раза в полгода. Это при том, что у меня ВНЖ в Польше, — рассказывает мужчина. — Но, тем не менее, я умудряюсь дважды в год приехать в Беларусь по липовому студенческому, и дважды в год якобы на лечение по фальшивому договору оказания медицинской помощи. Так и катаюсь раз в два месяца. Это говорит о «бдительности» белорусских погранцов.

— В Гродно сейчас много мигрантов?

— Достаточно. Кстати, в Гродно народ на них озлоблен. Ведут они себя достаточно нагло для туристов, как их позиционируют официальные власти.

Еще летом Беларусь спешно открыла кучу турфирм-однодневок в странах Ближнего Востока. За символическую плату до полутора тысяч долларов абсолютно всем желающим выдавались туристические визы. С этой визой человек прилетал в Беларусь, где ему обещали переход через границу в Европу. Далее мигранту выделяли проводника, которому тоже нужно было заплатить.

Еще неделю назад цены варьировались от 700 до 1000 долларов с небольшой группы. Мой приятель работает на КПП «Брузги-Кузница», где сейчас как раз собрались толпы мигрантов. От него я узнал все расценки. Он же сообщил, что проводили нелегалов на территорию Польши специально обученные люди. Сами погранцы пропускали их, отмашку получали сверху. Плюс брали небольшие комиссионные с группы.

— Сейчас схема с проводниками явно дала сбой?

— Эта схема работала долго, пока Литва не подняла кипиш. Случилось это, когда поток желающих пересечь границу резко превысил возможности проводящих. Одно дело провести пять человек, а другое полсотни. Но краник уже был открыт, и поток мигрантов нарастал с каждым днем. Власти Беларуси здесь только выиграли: и денежку имеют, и скандальную ситуацию создали, которой пытаются манипулировать. А страдают простые люди.

— Проводник может провести мигрантов через леса. Что делать, если дальше нелегалы столкнуться с польскими пограничниками? Договорятся?

— Как я понял, белорусские проводники доводили мигрантов до определенного места, указывали дальше дорогу и бросали их на произвол судьбы. Сами не рисковали. Не случайно сейчас многие родственники мигрантов, которые прибыли в Беларусь, ищут своих близких по соцсетям, размещают фотографии. Многие пропали без вести. А договориться и тем более дать взятку польскому пограничнику, чтобы он провел нелегала, нереально.

— Такие честные?

— Не скажу за всю Европу, но полиция и пограничники в Польше отличаются от милиционеров и погранцов в Беларуси. В Польше люди именно служат. Причём служат на совесть. В полицию не возьмут абы кого. Там без юридической вышки никуда. И население к полицейским хорошо относится. Меня лично полиция подвозила домой, когда я нечаянно уснул в автобусе и заехал в какие-то дебри. Можно подойти к полицейским и стрельнуть сигаретку. Или попросить о помощи, они не откажут. Если долго стоишь в очереди на границе, можно с пограничником сходить попить кофе у них в помещении.

— Что говорят польские пограничники о ситуации?

— Вчера один знакомый поляк-пограничник признался, что он не против мигрантов в целом, но все должно быть по закону. Убежища не просят с топором в руках, ломая государственную границу. Почему приезжие не взяли тур в страну Евросоюза, где достаточно было бы просто подойти к любому полицейскому и попросить помощи? Зачем они пошли столь сложным путём?

Получается, что это нелегалы, которым заказан путь в Европу, но которые хотели схитрить. В Польше такие не нужны. Еще поляков удивляют некоторые вещи, которые обсуждаются сейчас в стране. Мы присмотрелись к одежде несчастных мигрантов. Заметили, что у некоторых довольно дорогие брендовые куртки, ценой за косарь евро. Смущает факт, что у них постоянно заряженные мобильные телефоны. Откуда в лесу электричество? А палатки по 300 евро.

Интересно, что за массовые шествия по городам Минска им никто ничего не инкриминирует. За вырубку леса пальцем не грозят. Я не претендую на истину в последней инстанции, но факты штука суровая. Да и сами мигранты не стесняются говорить о том, что это спланированная акция.

Второй наш собеседник, Игорь, проживает в городе Лиде, недалеко от границы с Литвой. Мужчина поделился своими наблюдениями.

— Мигранты в Лиде впервые появились в конце лета. Теперь их меньше, — рассказывает Игорь. — По моим наблюдениям, они долетают до Минска, потом их напрямую гонят до Гродно, где переход на Польшу.

У нас «Бенякони» — пункт пропуска на Литву. Здесь пока относительная тишина. Если и появляются мигранты, то небольшими группами по 4-6 человек. Ведут они себя спокойно, их мало, поэтому привлекать к себе внимание опасаются.

Сейчас они долго в Лиде не задерживаются. Нет смысла, переход на Польшу их больше волнует. Хотя на прошлой неделе я заметил человек шесть на заправке. Их сопровождал высокий крепкий парень славянской внешности. Похоже, куратор. Он был в гражданской одежде. Разговаривал с ними на английском. Кажется, они решали, куда двигаться.

В Литву незнающему человеку через леса трудно попасть, можно заблудиться, да и болота там на каждом шагу. Поэтому без грамотного сопровождающего не справиться. Возможно, тем товарищам удалось преодолеть границу через Литву, пока все внимание сосредоточено на Польше.

Завезенные в Белоруссию мигранты штурмуют границу с Польшей: кадры хаоса

Белорусы назвали цены на переправку мигрантов через польскую границу

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика