Два ранних симптома рака поджелудочной железы

Чувство жажды и потемнение мочи могут быть ранними признаками рака поджелудочной железы, установили ученые из Оксфордского университета.
Данные представлены в виде доклада на конференции Национального института исследования рака Великобритании, передает РИА Новости.

Два ранних симптома рака поджелудочной железы

Ученые проанализировали данные 24 236 пациентов, у которых в период с 2000 по 2017-й годы диагностировали рак поджелудочной железы.

Для самого распространенного типа рака — аденокарциномы протока — были выявлены 23 симптома. Самые частые из них — пожелтение кожи и кровотечения в желудке или кишечнике.

Среди прочих симптомов — проблемы с глотанием, диарея, изменение режима работы кишечника, рвота, расстройство желудка, образования в брюшной полости, боль в животе, потеря веса, запор, жир в стуле, вздутие живота, тошнота, метеоризм, изжога, лихорадка, усталость, потеря аппетита, зуд, боли в спине. Ученые также выявили два ранее неизвестных симптома — жажда и темная моча.

Девять из этих симптомов связаны с более редкой нейроэндокринной формой рака поджелудочной железы. В частности, для нее характерны пожелтение кожи, кровь в стуле, диарея, изменение режима работы кишечника, рвота, расстройство желудка, тяжесть и боль в животе, потеря веса.

Рак поджелудочной железы имеет самую низкую выживаемость среди всех распространенных типов рака. Пятилетняя выживаемость составляет всего около 7%. У большинства людей заболевание выявляют уже на поздней стадии.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика