Двух подростков из Керчи посадили на 11 лет за подготовку терактов

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал двух молодых жителей Керчи виновными в подготовке террористических актов в местных образовательных учреждениях.

Двух подростков из Керчи посадили на 11 лет за подготовку терактов

Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю во вторник.
Подсудимые приговорены к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии и к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Отмечается, что сотрудники ФСБ в феврале 2020 года пресекли подготовку терактов двумя жителями Керчи 2003 и 2004 годов рождения, являющимися сторонниками экстремистской идеологии, последователями Владислава Рослякова, причастного к убийству 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. После вооруженного нападения Росляков совершил суицид.
Следователи выяснили, что для совершения преступлений они разработали планы вооруженных нападений, для чего вели поиск интернет-инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. «Наряду с подготовкой терактов подростки администрировали в социальных сетях и мессенджерах так называемые группы „смерти“, в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений», — отмечается в сообщении.
По адресам проживания у задержанных изъяли самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретенные в интернете компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Испытания «пробных» взрывных устройств проводились на домашних животных.
Уголовные дела в отношении двух жителей Керчи расследовали по части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205 и части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК РФ.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика