Хорватия требует от Брюсселя отмены запрета на ввоз российских нефтепродуктов

09.05.2022 — 22:00Автор: redactor

В ожидании введения против России очередного пакета санкций, предусматривающего запрет на импорт российских нефтепродуктов, Хорватия настаивает на сохранении за ней возможности дальнейшей покупки российских энергоресурсов.

Без российской нефти крупнейшему нефтеперерабатывающему заводу в г. Риеке грозит остановка. Завод принадлежит энергетическому концерну INA, его представители ведут переговоры с властями о путях выхода из сложившейся ситуации. Завод в Риеке обеспечивает Хорватию вакуумным газовым маслом (вид дизельного топлива), прекращение его работы грозит стране дизельным голодом.

Кроме того, в Риеке находится крупнейший морской порт Хорватии. Запрет на импорт российских нефтепродуктов негативно скажется и на его работе.

Хорватия далеко не первая в Европе, кто требует от Брюсселя разрешение на сохранение импорта российских энергоресурсов в досанкционных объемах. Чехия и Болгария просят позволить им покупать их хотя бы до 2025 года, Словакия — до 2023 года. 

Венгрия вообще предупредила, что никогда не прекратит это делать. Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что для Будапешта согласие на запрет импорта российской нефти станет исторической катастрофой.

Греция недовольна тем, что сокращение российского импорта ударит по греческим судовладельцам, обеспечивающим доставку нефти в Европу, так как один из пунктов санкций запрещает оказание транспортных услуг юридическим лицам, занимающимся перемещением российских нефтепродуктов. 

Европейская комиссия предлагает этим странам освобождение от эмбарго до 2024 года, но с условием, что после этой даты они полностью откажутся от российской нефти. Переговоры идут сложно, поскольку для принятия данного пакета санкций требуется согласие всех стран-членов ЕС.

Фото: kresy.pl

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика