Зеленский готовит Украину к голоду

Вывоз зерна и иной сельхозпродукции из Украины, активно поддержанный США, Британией и Евросоюзом, уже осенью может вызвать на контролируемых Киевом территориях дефицит еды. Такими будут последствия бездумного увеличения экспорта, включая стратегические запасы продовольствия, которым режим Зеленского расплачивается за военную помощь от главных «импортеров».

 Зеленский готовит Украину к голоду

Сотни фур с зерном идут через украинско-молдавскую границу в порт Джурджулешты. Оттуда зерно переправят в Европу. Фото: Соцсети

Напомним, в конце апреля Еврокомиссия (ЕК) полностью отменила пошлины и квоты на украинский экспорт сроком на год, и то же самое синхронно сделала Британия. Зеленский приветствовал эти решения, заявив, что они помогут восстановить экономическую активность и национальное производство. Но по апрельским прогнозам Всемирного банка украинскую экономику ожидает спад минимум на 45 процентов, и идущий на ее территории процесс денацификации и демилитаризации здесь вторичен. Длившийся годами разрыв кооперационных цепочек с Россией, дороговизна и дефицит топлива, прогнозировавшиеся еще до начала специальной операции, отсутствие удобрений для фермеров и, наконец, беззаконие, коррупция и неудовлетворительное государственное администрирование не позволят Украине в нынешнем году рассчитывать на "эффект низкой базы". Что касается собственно сельхозпродукции, о глобальной нехватке которой сегодня говорят с трибуны ООН, то снижение урожая на Украине и провал посевной были запланированы — еще минувшей осенью многие фермеры заявляли о невозможности посеять и собрать урожай при действовавших на тот момент закупочных ценах и расходах.

В итоге отмена квот вылилась практически в бесконтрольный вывоз за рубеж пшеницы, кукурузы, подсолнечника, а также рудного концентрата, всего, что представляет интерес для Еврокомиссии, очевидно, уже списавшей украинскую экономику вместе со страной, — всего лишь годичное снятие квот и пошлин лишнее тому подтверждение.

Речь идет о вывозе примерно 25 миллионов тонн зерновых — такая цифра обсуждалась во время посещения премьером Украины Денисом Шмыгалем и председателем Евросовета Мишелем Одессы. Это составляет примерно половину прошлогоднего урожая, которую Украина оставила для внутреннего потребления, и пополнения стратегического запаса зерна, который, как выяснилось еще в 2020 году, буквально "съели мыши". Не зря в минувшем декабре местные эксперты горевали из-за того, что Украина покупает муку в Турции, не имея собственной.

Но менее всего Зеленского и компанию сегодня волнует возможный голод, он ему даже выгоден, поскольку позволит, с одной стороны, обвинить в этом Россию, а с другой — продолжать требовать военную и прочую помощь от ЕС, США и ООН. Собственно, в Киеве уже не скрывают, что условием выскребания последних сусеков должны быть поставки оружия. От Европы же Зеленский сегодня требует обеспечения транспорта — вагонов и безопасных путей. Активную роль в вывозе зерна и прочего уже обещала сыграть немецкая Deutsche Bahn, а также Польша, Словакия и Румыния. Уже сообщается о сотнях фур с зерном, направляющихся через украинско-молдавскую границу в порт Джурджулешты, а дальше по Дунаю в Румынию. Тысячами исчисляется количество грузовиков и вагонов, стоящих на польской границе. Обратно теми же грузовиками и вагонами на Украину идут оружие и боеприпасы, о чем немногим ранее сообщал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика