Цены на пшеницу в Европе достигли 400 евро за тонну

09.05.2022 — 04:54Автор: ahagen

В Европе уже месяц держатся высокие цены на пшеницу — больше 400 евро за тонну. Стремительный рост цен начался в марте. Тогда за десять дней фьючерсы на пшеницу на европейском рынке подорожали на 100 евро, составив почти 400 евро за тонну, а на Чикагской товарно-сырьевой бирже в ходе торгов подскочили до 13,65 доллара за бушель (27,2 килограмма) — беспрецедентная цена за всю историю торгов. Причиной эксперты назвали остановку поставок из Украины и России. Но прогнозировали дальнейший рост.

В апреле мировые цены на пшеницу повысились всего на 0,2%. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН объясняют это блокировкой портов на Украине и опасениями за посевы в США.

Повлияли и сдерживающие факторы: увеличились поставки из Индии, экспорт из России и несколько уменьшился мировой спрос на зерно на фоне высоких цен.

В марте рынок отыгрывал геополитическую ситуацию февраля. Под угрозой оказалось, если мы сплюсуем Россию и Украину, до 80% мировой торговли подсолнечным маслом, треть ячменя, около 30% мировой торговли пшеницей и 20%, то есть пятая часть, кукурузы. Но в марте рынок отыгрывал этот стресс ситуации.

Фундаментальный фактор, который действует постоянно и уже не один год, — это исторически высокие цены на продовольствие и агротовары, которые уже упираются в платежеспособность таких небогатых стран, как Ближний Восток и Африка, это усложнение и удорожание логистики вследствие ковидных ограничений и это создание странами-потребителями избыточных запасов зерновых. Они никуда не делись, и то, что мы видим по итогам апреля, это текущая конъюнктура, которая будет не всегда.

Это всего лишь одно мгновение в истории мировой торговли. У нас сейчас низкие конечные запасы зерна, у таких крупных игроков мировых по зерну, как ЕС и США, соответственно, в ближайшие месяцы им будет, судя по всему, особо нечего экспортировать, и, пока не разблокирована Украина, вы знаете, что она не может ничего экспортировать.

Россия сохраняет экспортные ограничения, скорее всего, сохранит их в новом сезоне, который начнется 1 июля, есть большие проблемы с урожаем в Индии, Австралии, отчасти в США, плохая погода в Южной Америке и так далее. То есть я не удивлюсь, если мы в ближайшие месяцы увидим новые максимумы цен. Другое дело, что цены, которые мы видим, ну, например, беспоставочные фьючерсы так называемые, они все меньше отражают реальный рынок. На беспоставочном рынке на фоне вообще того, что вообще присутствует физический дефицит товара, это имеет очень мало смысла.

Раздел «Авторы» является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика