МИД Польши заявил, что осознает серьезность ситуации с нападением на посла РФ

Министерство иностранных дел Польши осознает серьезность ситуации в связи с нападением на посла РФ в республике Сергея Андреева. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

"Мы осознаем серьезность ситуации, наблюдаем за ней", — отметил представитель МИД Лукаш Ясина.

Напомним, сегодня Андреев в сопровождении супруги и нескольких дипломатов приехал на мемориальное кладбище советских воинов, чтобы возложить цветы. Однако агрессивно настроенные поляки и украинцы преградили ему путь. Они выкрикивали оскорбления и начали поливать посла и сопровождавших его людей красной жидкостью. Как заявил впоследствии Андреев, это была не краска, а сладкий сироп.

Польские полицейские вмешались в ситуацию лишь через несколько минут. Они оттеснили толпу, чтобы российские дипломаты смогли покинуть место происшествия.

"Я даже не знаю, как это назвать. Это какая-то дичь, которая ничего общего с правилами цивилизованного поведения, которому так любят нас учить наши западные партнеры, в том числе и поляки, не имеет", — прокомментировал произошедшее Андреев. "Это все можно было предвидеть, и полиция в конце концов появилась, но уже после того, как эта вакханалия раскрутилась. Испортили нам святой праздник — День Победы. Но, как говорится, не дождутся", — отметил посол. По его словам, "люди дичают под воздействием массированной украинской и западной пропаганды, дезинформационной войны, фейков".

Как обратил внимание Андреев, изначально планировалось более широкое мероприятие, но МИД Польши не рекомендовал его проведение. В итоге посольство решило ограничиться лишь возложением венков.

"Поклонники неонацизма в очередной раз обнажили свое лицо — и оно кровавое. Снос памятников героям Второй мировой, осквернение могил, а теперь и срыв церемонии возложения цветов в святой для каждого порядочного человека день доказывают и без того очевидное — на Западе задан курс на реинкарнацию фашизма", — прокомментировала инцидент официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В то же время российское внешнеполитическое ведомство потребовало от Варшавы "незамедлительно организовать проведение церемонии возложения венка, обеспечив ее полную безопасность от всякого рода провокаций". "Добиваемся от польской стороны, чтобы соответствующие меры были приняты сегодня же", — указали в МИД РФ. "Польским властям выражен решительный протест за потакание по сути дела неонацистским молодчикам", — добавили на Смоленской площади.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика