Коллеги рассказали про героя-полицейского, остановившего фуру с мертвым водителем

Александр Шехирев запрыгнул в кабину «Вольво-шмитц» из служебного автомобиля

Оперативника из Пермского края Александра Шехирева впору сравнить с каскадером из фильма «Форсаж». Майор полиции смог на полном ходу остановить неуправляемую фуру, запрыгнув в кабину «Вольво-шмитц» из служебного автомобиля. Водителю большегруза стало плохо с сердцем, он скончался за рулем. О произошедшем и самом герое, старшем оперуполномоченном уголовного розыска отдела МВД России по Добрянскому городскому округу Александре Шехиреве, рассказали его коллеги.

Коллеги рассказали про героя-полицейского, остановившего фуру с мертвым водителем

Все произошло на 75 километре трассы «Пермь-Березняки». Следственно-оперативную группу в тот день вызвали на происшествие. Сотрудники сидели, ждали, когда на место прибудет потерпевший, из грузовика которого злоумышленники слили дизельное топливо.

Группа, по рассказам оперативников, находилась в «кармане», который прилегал к дороге, как раз на повороте к деревне Фоминка. Старший оперуполномоченный угрозыска Александр Шехирев, который ранее довольно продолжительное время работал в ДПС, обратил внимание на фуру, которая остановилась, а через некоторое время начала медленно скатываться с горы. Поведение водителя показалось майору полиции странным. Он стал наблюдать за автопоездом. Когда 14-метровая махина «Вольво-шмитц» проезжала мимо опергруппы, Александр заметил, что в машине никого нет.

Сотрудники на служебных машинах помчались вдогонку. Одна полицейская «Лада Гранта» поехала вперед, чтобы остановить движение, предотвратить лобовое столкновение. А второй полицейский автомобиль, где находился Александр Шехирев, обогнал фуру со стороны водителя. Автопоезд «Вольво-шмитц» к тому времени уже выехал на встречку.

Когда машины оказались рядом, Александр на полном ходу заскочил на подножку фуры, схватился за ручку двери. Когда ему удалось распахнуть дверь, он увидел пожилого водителя, который лежал на боку на сидении. Рядом с ним на сидении лежала открытая пачка таблеток-анальгетиков.

Александр, насколько смог, подвинул водителя. Вывернул руль вправо, нажал на газ, припарковав фуру на обочине. Как рассказывал сам оперативник, все случилось очень быстро, буквально в течение трех минут.

Коллеги рассказали про героя-полицейского, остановившего фуру с мертвым водителем

Оперативники сразу вызвали «скорую» и тут же принялись оказывать водителю фуры первую помощь, но стало понятно, что он умер. Мужчине было 60 лет. Он местный, из Пермского края, на машине был номер 51 региона…

Коллеги Александра Шехирева говорят, что оперативник выше среднего роста, в нем 178 сантиметров. Он достаточно спортивный. Все они «качаются», потому что нередко приходится оказываться один на один с преступниками, которых нужно скрутить. Тут нужны сила и сноровка.

Александр Шехирев работает в уголовном розыске 4 года, а в отделе МВД России по Добрянскому городскому округу — с 2013 года. До этого много лет работал в Дорожно-патрульной службе. Он — отличный отец, воспитывает двух дочерей.

Коллеги подчеркивают, что Александр очень скромный человек. Он не хотел никакой огласки.

— У майора Александра Шехирева работа сейчас просто встала, на него обрушился шквал звонков, — говорит заместитель начальника отдела МВД России по Добрянскому городскому округу, начальник полиции, полковник Владимир Семенов. — Я, конечно, понимаю, что его нужно поощрить, о нем должны узнать. Но поймите специфику нашей работы. Александр Шехирев — сотрудник оперативной службы, огласка не всегда идет в таких случаях на пользу. Никто не думал, что будет такой резонанс.

— Что можете сказать об Александре и его поступке?

— Это — достойный сотрудник, он работает у нас достаточно давно, сейчас он — оперуполномоченный. Очень отважный. А этот случай на дороге еще раз показал его человечность, профессионализм. Он серьезно занимался спортом и сейчас поддерживает хорошую физическую форму. Но когда требовалось остановить неуправляемую фуру, важна была не только ловкость и сила, но еще и смелость, самоотверженность. Уклон там был хоть и небольшой, но фура катилась с горы, все набирая и набирая скорость.

Я горжусь тем, что работаю бок о бок с Александром Шехиревым. И таких сотрудников у нас немало.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика