Участники «Бессмертного полка» в Париже спели «День Победы» на Пер-Лашез

Свыше двухсот наших соотечественников, проживающих в Париже и его окрестностях, приняли участие в шестой по счету акции «Бессмертный полк». На этот раз пунктом сбора стала площадь перед главным входом на легендарное столичное кладбище Пер-Лашез.

Люди принесли флаги России, СССР, Беларуси, Греции, Чехии, Израиля. И, конечно, фотографии своих родных, которые проливали кровь в бескомпромиссной борьбе с германским нацизмом. Среди них был и мой старый знакомый Василий Живаев. Он давно уже живет во Франции, занят в области туристического транспорта. В его руках портрет деда — сибиряка Петра Григорьевича Живаева. Младшим лейтенантом он начал войну под Москвой, сражался в Сталинграде, а закончил свой поход майором в Берлине, оставив автограф на стенах поверженного Рейхстага.

В двух шагах от него Ксения, эксперт сертификационной компании, которой родители поручили хранить ордена и медали их родственника, ветерана войны Ивана Григорьевич Черноуса. Ксения, мать троих детей, принесла два застекленных футляра с наградами и объясняет интересующимся горожанам, что они собой представляют. "Вот этот орден — Отечественной войны второй степени, а эта медаль — за оборону Сталинграда…"

"Я присоединился к нынешнему "Бессмертному полку" , чтобы поддержать русский народ, — заявил корреспонденту "РГ" парижанин Мишель с громкой фамилией Маре. — Мне в свое время довелось несколько лет поработать в Москве. Был и в Крыму. Со многими россиянами сдружился. Ценю эту дружбу до сих пор. И вот что я хочу вам сказать. Я совершенно не согласен с официальной позицией французских властей в отношении того, что происходит на Украине. Во-первых, нашей страны это напрямую не касается, а во-вторых, военные действия там ведутся, как я считаю, для того, чтобы спасти мир".

В то время, как перед началом марша его участники общались между собой, пели под гитару песни военных лет, группка индивидуумов — с полдюжины, не больше — проукраинскими "кричалками" попыталась спровоцировать конфликт, но им это не удалась. Ответом был подхваченный множеством голосов всенародный гимн "День Победы", а вмешавшаяся местная полиция выпроводила нахальных баламутов.

Один из организаторов акции председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Георгий Шепелев, осудив провокаторов, рассказал о том, что акции "Бессмертного полка" в очной форме также пройдут в целом ряде городов Франции, в том числе в Лионе, Тулузе.

"В этом году праздник Великой Победы с горьким привкусом, — сказал он.- Потому что среди нас остается все меньше и меньше ветеранов. Такое впечатление, что без их присутствия, присмотра снова начинают прорастать старые зерна ненависти, ксенофобии. Поэтому на наши плечи все больше ложится груз памяти, хранения заветов наших предков, победивших нацизм. Для предотвращения очередных войн нужны новые эффективные договоренности о безопасности в Европе и мире в целом".

Участники парижского "Бессмертного полка" прошли маршем по аллеям Пер-Лашез, возлагая цветы у монументов иностранным и французским бойцам движения Сопротивления, а завершили его у подножья памятнику советским партизанам, сражавшимся с фашистами во Франции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика