Лукашенко считает российскую спецоперацию на Украине затянувшейся

07.05.2022 — 09:00Автор: redactor

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с ходом специальной военной операции (СВО) РФ по демилитаризации и денацификации Украины недостаточно ознакомлен, но считает, что она затянулась, чего он не ожидал.

«Я не думал, что эта операция затянется таким образом. Я не настолько погружён в эту проблему, чтобы сказать, по плану у них там идёт, у россиян, как они говорят, или как я это ощущаю. Я ещё раз это подчёркиваю: я это ощущаю так, что операция эта затянулась», – сказал он в интервью вице-президенту информагентства Associated Press (АР) Иану Филипсу.

По словам белорусского лидера, Минск «категорически не приемлет никакой войны» и «делал и делает всё», чтобы войны между Украиной и Россией не было.

Глава государства отметил, что именно благодаря Белоруссии были начаты переговоры между Киевом и Москвой. «Я знаю позицию России. Знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идёт фактически война, военные действия, гибнут люди, не заинтересована в этих переговорах, ещё один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне», – намекнул он, добавив: «Мы сейчас это видим: США хотят воспользоваться моментом – пристегнув к себе союзников, утопить Россию в войне на Украине. Это их цель: надо разобраться с Россией, потом с Китаем».

Также президент, рассуждая о том, есть ли со стороны украинских властей желание дипломатическим путём остановить боевые действия в стране, сказал: «Может, руководство Украины и хочет, но не может. Не может по одной причине: потому что сегодня не [президент Владимир] Зеленский управляет Украиной. Пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения. Вы там управляете (подразумеваются представители стран Запада, к которым относится и интервьюер – ред.). Если только [президент США] Джо Байден скажет: «Всё, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили – давайте прекращайте. Война никому не нужна, она невыгодна», – в течение недели всё прекратится».

Отвечая на вопрос о гипотетической возможности применения ядерного оружия в случае затягивания военных действий на Украине, Лукашенко сказал: «Абсолютно считаю, что применение ядерного оружия недопустимо, ещё и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединённые Штаты. Недопустимо вообще… что наш земной шар с орбиты может сорвать, и мы улетим неизвестно куда. Применение ядерного оружия недопустимо».

Что касается отношений между Лукашенко и президентом РФ, белорусский лидер отметил: «Я сомневаюсь, что у Владимира Путина есть более тесные, открытые и дружеские отношения с кем-либо из мировых лидеров, нежели с президентом Беларуси». По его словам, он обо всём говорит Путину прямо, в лоб, как старшему брату. Разумеется, не допуская при этом наглости или хамства. «У нас очень достойные, честные и открытые отношения, особенно сейчас. У нас хорошие с ним отношения, самые лучшие отношения, какие только могут быть между главами независимых государств», – подчеркнул Лукашенко.

Российский лидер 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны.

19 апреля глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу India Today заявил о начале следующей фазы специальной военной операции на Украине, направленной на полное освобождение Донецкой и Луганской народных республик. 21 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что спецоперация «продолжается по плану».

По материалам сайта Президента Белоруссии, ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика