Как российские туристы обходят санкции международных платежных систем

После введения санкций против российских банков и ухода из России платежных систем Visa и Mastercard привычные способы расчета за рубежом перестали работать. Однако ситуация вовсе не безвыходная. Есть различные способы оплатить расходы в заграничных отелях, ресторанах и магазинах. Правда, всегда есть риски, что какой-то из этих способов в какой-то конкретной ситуации не сработает.

 Как российские туристы обходят санкции международных платежных систем

Банковских карт у вас может быть много, но толку от большинства из них за пределами России сегодня никакого. Фото: iStock

Карты "Мир"

Российская платежная система "Мир" не зависит от внешних факторов. Работают эти карты не только в России. На сайте карты "Мир" указаны страны, где этой картой можно оплатить товары или услуги, снять деньги в банкоматах. В списке Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. Но в каждом конкретном случае есть особенности.

Например, в Турции такие карты можно использовать только в банкоматах банков Is Bankasi, Ziraat Bankasi и Vakifbank, а также для оплаты в некоторых торговых точках. По отзывам держателей карт "Мир", лучше всего они работают с банком Ziraat.

Лучше не снимать наличные и не расплачиваться в торговых точках картой "Мир", привязанной к рублевому счету. В этом случае списание происходит в два этапа, причем рубли конвертируют сначала в доллары, а затем в национальную валюту другой страны.

Карты UnionPay

Банковские карты китайской платежной системы в числе самых распространенных в мире. Оформляют их и в российских банках. Данные о гражданстве владельца карты при обработке платежа не передаются, и международные платежные системы никак не распознают, что товар или услугу оплачивает россиянин. Этой картой можно рассчитываться за покупки в зарубежных магазинах, бронировать отели, арендовать автомобили за рубежом. Также можно платить по карте в онлайн-магазинах. Но в большинстве стран не будут работать карты UnionPay, выпущенные банками, в отношении которых введены санкции.

Кроме того, некоторые магазины отдали распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в России. В других случаях за рубежом карта UnionPay может не сработать в конкретных магазинах, на заправочных станциях, в кафе, если у обслуживающего эти заведения банка нет договора с китайской системой. Снять наличные с этой карты также можно не везде.

Карты зарубежных банков

Банки зарубежных стран санкции никак не затрагивают, значит, выпущенные ими карты должны работать за рубежом. Некоторые граждане России теперь отправляются за рубеж, часто в соседние страны, например, Армению или Узбекистан, чтобы оформить карты иностранных банков. Кроме того, открыть счет можно и дистанционно. Например, по доверенности банковские счета открывают в Казахстане, Армении. Нужно оформить нотариальную доверенность на местного представителя. Он выполнит все условия, откроет банковский счет, получит карту в системах Visa, Mastercard или UnionPay и пришлет их почтой в Россию.

Как пополнять зарубежный счет

Допустим, счет за рубежом открыт и карта на руках, но тут возникает новый вопрос — как пополнять счет. Российские банки через свои сайты информируют клиентов о легком переводе средств на карты или счета иностранных банков. Например, в Сбербанке указывают, что в приложении СберБанк Онлайн можно выбрать страну и нужный банк, ввести номер телефона получателя и сумму, деньги поступят мгновенно. Но перед открытием карты в иностранном банке все же стоит уточнить, как именно ее можно будет пополнять. Скажем, карты, выпущенные в Беларуси, Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Узбекистане, теоретически можно пополнить переводами через платежную систему "Мир".

Перевести деньги по номеру телефона можно через Сбербанк или Тинькофф Банк. Но список стран ограничен. У Сбербанка, согласно данным, опубликованным на сайте, по номеру телефона деньги можно перевести в банки Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Беларуси, Казахстана и Приднестровья. На сайте Тинькофф Банка указано, что переводить деньги можно в несколько банков Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Армении. Комиссия — 1% от суммы перевода.

А если через SWIFT?

Переводы через SWIFT в теории возможны для любого банка, кроме отключенных от системы в связи с санкциями. Однако в интернете можно найти массу жалоб на то, что и в не отключенных банках переводы через SWIFT не доходят или идут с большой задержкой. Но, объясняют финансисты, торможение объясняется тем, что у банка-отправителя часто нет корреспондентских отношений с банком-получателем, и финансовое сообщение идет через цепь посредников. В итоге переводы SWIFT идут в среднем семь дней, а обычно — день.

Переводы по номеру карты (не через НСПК) сегодня возможны при проведении платежей через платежные системы и иных посредников. Некоторые банки позволяют совершать их, к примеру, в Узбекистан на карты национальных платежных систем, а также UnionPay и Mastercard, Таджикистана ("Корти милли"), Киргизии ("Элкарт") и Армении ("Арка", Visa Mastercard).

Ситуация постоянно меняется. Например, в Узбекистане сегодня есть существенные ограничения на кросс-конвертацию валют для нерезидентов. В то же время переводы по карте "Мир" туда вначале приостановили, а теперь вновь разрешили. Желающим завести себе карту международной платежной системы иностранного банка потребуется основная карта, карта национальной платежной системы и рублевый счет. Можно завести себе карту и UnionPay, чтобы иметь возможность делать переводы с российской карты UnionPay на карту UnionPay выбранной страны (если такая возможность сохранится), а затем уже на VISA, Mastercard.

Через российские банки сейчас можно перевести деньги на счет в иностранном банке или на карту в иностранном банке, но только по реквизитам счета, а не по номеру карты. Потребуется указать реквизиты получателя перевода: ФИО получателя или наименование организации, номер счета или IBAN, SWIFT-код, BIC или полное наименование и адрес банка получателя. Такие переводы выполняют банки, не попавшие под санкции. Но в банке стоит уточнить, получится ли сделать перевод. Сделать SWIFT-перевод можно также в Газпромбанке и Райффайзенбанке.

Российские платежные системы

Делать переводы за рубеж можно и через российские системы денежных переводов. Это "Золотая корона", "Юнистрим" и платежная система компании QIWI-Contact. Но с ними работают далеко не все банки.

Больше всего возможностей у системы "Юнистрим". На сайте информируют клиентов, что переводы можно выполнять в США, некоторые страны Европы, страны СНГ, а также в Китай, Шри-Ланку, ОАЭ и еще несколько государств. Получить наличные можно в 19 странах. Отправить деньги можно через пункты "Юнистрим", а также через сайт и мобильное приложение.

С помощью "Золотой короны" можно отправить средства из России в страны ближнего и дальнего зарубежья. В список, например, входят Грузия, Чехия, Греция, Израиль, Турция и ряд других стран. Однако переводить деньги без открытия банковского счета не могут резиденты России на свои счета, открытые в иностранных банках, а также по реквизитам своих карт, выпущенных иностранными банками.

Через Contact резиденты России переводить валюту на счета, кошельки и карты в другие страны не могут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика