На какие российские земли сегодня претендуют в Киеве?

Киевский писатель и публицист, доктор философских наук Петр Кралюк обвинил на днях власти СССР в том, что целый ряд «исконно украинских территорий» несправедливо достались России. Об этом он написал в статье, опубликованной в украинской газете «День».

На какие российские земли сегодня претендуют в Киеве?

«К России отошло немало» «И в царской России, и во времена Советского Союза немало украинцев оказались за пределами своих давних земель. Они даже и Москву, и Петербург развивали. Не удивительно, что в этих российских столицах существовала и существует большая украинская диаспора», — издалека начал философ, но тут же свернул разговор о диаспоре. И взял быка за рога: «Поговорим о земле на постсоветском пространстве, где проживали и проживают украинцы, оказавшиеся за пределами нынешнего Украинского государства… Несмотря на то, что к России отошло немало украинских этнических территорий, одна из них имеет особое значение для нас. Это — Стародубщина, которая сейчас является частью Брянской области России и занимает в ее составе 12 районов из 27. Это — Гордеевский, Злинковский, Климовский, Клинцовский, Красногорский, Мглинский, Новозыбковский, Погарский, Почипский, Стародубский, Суражский и Унецкий. Их общая площадь составляет 14 762 квадратных километра (более 40% от общей территории области)».
Скрупулезно подсчитав «украденные» земли, далее Кралюк рассуждает о том, каким важным «центром украинской жизни» оставалась Стародубщина, даже будучи в составе Российской империи. «Именно на Стародубщине зародилось и развилось украинское казацкое летописание… На Стародубщине родились или были связаны с ней немало деятелей украинской культуры, украинской общественной и политической жизни. Например, родственные корни гетмана Павла Скоропадского из Стародубщины, а сам он учился в Стародубской гимназии. «Стародубское происхождение» имеет Леся Украинка».
Стародубщина была в составе Украинской Державы гетмана Скоропадского, а в конце 1918 года этот край заняли большевики, где «начали террор против украинского народа», — пишет далее автор. «По соглашению марионеточного украинского «рабоче-крестьянского» правительства, Стародубщина перешла к России. Согласно решению российского большевистского правительства от 25 мая 1919 года, этот край вошел в состав Гомельской губернии, которая в свою очередь стала частью РСФСР. Когда же большую часть этой губернии в 1926 году отдали Беларуси, Стародубщина досталась российской Брянской губернии. Советской Украине отдали лишь небольшую часть края — Семеновскую волость».
Вторым регионом, который сейчас находится в составе России, но также сыграл «заметную роль в новом украинском нациогенезе», Кралюк называет Восточную Слобожанщину. Сейчас, пишет он, эти земли находятся в составе четырех областей РФ — Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской. «Основная часть населения Восточной Слобожанщины осознавала себя казаками-украинцами. Разумеется, они разговаривали на украинском языке, имели свою бытовую культуру, заметно отличавшую их от россиян», — констатирует философ. После чего перечисляет украинских деятелей, родившихся в этих краях. Вспоминает даже Никиту Хрущева, который всячески «демонстрировал свое украинство, в частности, носил сорочку-вышиванку». Под конец статьи автор скорбит о том, что в СССР проводилась «активная русификация этих земель. Со временем многие украинцы Восточной Слобожанщины «становились россиянами». Поэтому процент украинского населения в этом регионе во время переписей постоянно уменьшался. Хотя все же люди, идентифицирующие себя украинцами, здесь остаются. Так, по переписи 1989 г., в Ровенском районе Белгородской области проживало 74,6 процента украинцев».
«Это очередные бредни очередного идиота, который себя почему-то называет философом, — так в интервью Пятому каналу прокомментировал исторические изыскания г-на Кралюка политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Там есть еще ряд идиотов, которые называют себя историками, еще какими-то псевдоучеными. Это из разряда изысканий украинских „ученых“, которые выяснили, что великие протоукры выкопали руками Черное море, и поэтому оно принадлежит Украине».
«Украли наших князей» Разумеется, учеными список желающих оттяпать у России ее земли не ограничивается. Куда больше их в украинской политической тусовке. Нардеп Алексей Гончаренко даже создал и возглавил в Верховной раде межфракционное объединение «Кубань», задачей которого провозглашена «разработка политики по возврату в культурное и социальное поле украинских этнических территорий».
В октябре Гончаренко бурно отреагировал на статью зампреда российского Совбеза Дмитрия Медведева, в которой тот рассуждал о несостоятельности нынешнего украинского государства. «Украли нашу историю, украли наших князей, Киевскую Русь. Когда в Киеве была государственность, не то, что Петербурга, Москвы не было, — возмутился нардеп в своем блоге. — Вы нашу Кубань тоже украли… Когда у Украины будет честное руководство, то вам придется всё отдать и всё вернуть. Мы всё заберем назад».
В мае этого года Гончаренко уже замахивался на Кубань. «На каком языке разговаривали на Кубани еще сто лет назад… Это наша часть, это украинские этнические земли, которые волей судьбы от Украины отрезаны. Там была проведена деукраинизация, очень жестокая, ценой многих жизней. И сегодня там много людей забыли о том, что они были частью украинства. Но все равно… Кубань выглядит иначе, чем какие-то соседние регионы. Я был на Кубани, видел – это больше выглядит как Украина, эти села, станицы – все более украинское».
Еще один известный националист, основатель «Правого сектора» (запрещен в РФ) Дмитрий Ярош, который в начале ноября чуть не стал советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины, претендовал на Кубань задолго до того, как она была соединена мостом с Крымом. «Там миллионы и миллионы украинцев, — вещал Ярош. — Многие из них стали янычарами, но есть и те, кто выступает за независимость. Кубань будет наша. Если они вдруг мост построят, он как раз нам будет нужен: здесь вот Крым наш, а тут Кубань наша. А еще Белгородчина, Воронежчина. У нас есть перспектива расширения нашей державы».
О необходимости «силой вернуть» Кубань и Кавказ разглагольствовал и лидер нацбатальона «Азов» Андрей Билецкий. А нынешний министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в декабре 2019 г. заявлял, что его страна готова «принять пару областей России». Г-н Кулеба тогда занимал должность вице-премьера по евроинтеграции, и не смог пройти мимо заявления спикера российской Госдумы Вячеслава Володина о том, что воинствующий национализм может привести к развалу Украины. «Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет, — написал вице-премьер. — Зато готовы принять пару областей России. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни».
Российские власти подобные заявления чаще всего стараются не замечать, в лучшем случае называя их «чушью» и «плодами больного воображения».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика