Вернула четыре оборота: Анна Щербакова выиграла в Турине с улыбкой

Этап серии Гран-при по фигурному катанию наградил и смелую дебютантку Майю Хромых

Анна Щербакова не изменила традиции последних лет: ученицы Этери Тутберидзе побеждают на этапах серии Гран-при, на которых выступают. На пьедестал в Турине взошла и дебютантка взрослого этапа Майя Хромых – серебро. Луна Хендрикс из Бельгии отстояла свое право оказаться в тройке лидеров. Софья Самодурова – на седьмом месте.

Вернула четыре оборота: Анна Щербакова выиграла в Турине с улыбкой

Фото: Соцсети

И теперь, после победного проката Ани можно закрыть никчемные споры: а восстановила ли чемпионка мира четверные прыжки? Ее четверной флип в произвольной программе стал ответом. И тут же, после окончания программы, полетели вдогонку прыжку ультра-си слова фигуристки: это не максимум, в следующий раз надеюсь выступить лучше. В Италии чемпионка мира получила за прокат произвольной программы 165,05 балла (92,26 за технику) и побила свои личные баллы: 162,65 балла в Финале Гран-при 2019 года.

Аня восстанавливается, набирает форму – ни для кого не секрет, что проблемы с травмой были, как и их преодоление. «Я чувствую себя хорошо», – это важно было услышать от самой Ани.

Вообще-то флип, как известно, не одиночка среди элементов ультра-си Щербаковой. И Аня призналась в Турине, что в произвольной хотела еще и лутц исполнить. Потому что в Италии «был такой прилив в тренировках», что и флип получался практически без ошибок, неплох был и лутц. «Мне хотелось больше четверных, я недовольна прокатом с одним флипом, но тренеры отговорили».

Для турнира в Турине одного флипа Ане оказалось вполне достаточно. А что будет в будущем, по мере нарастания и напряжения олимпийского отбора, и вкатывания всех лидеров в сезон, покажет время.

Пока же надо отталкиваться от событий здесь и сейчас. «Мне нужно работать над короткой программой, потому что мне не понравилось то, что было вчера», – сказала чемпионка мира.

Каждый, кто видел короткую программу, по итогам которой Аня оказалась на третьем месте, окажись рядом с фигуристкой в этот момент, мог бы согласно кивнуть головой.

Крах локальных надежд – это важная составляющая победы. Потому что звоночек на победном пути. Потому что встряска организма: я проиграл… Я проиграл?! Потому что кнут для амбиций. Правда, только в том случае, если они есть.

Если не крах, то удивительная неожиданность произошла именно в короткой программе одиночниц. В Италии случилось вдруг то, о чем мы уже стали подзабывать: проигрыш, пусть и промежуточный, в женском одиночном катании. После исполнения короткой программы на этапе Гран-при в Турине первой оказалась бельгийка Луна Хендрикс (73,52 балла). На втором месте – Майя Хромых (72,04 балла), третья – Анна Щербакова (71,73 балла).

Подзабыли, но, может, очень даже и хорошо, что лед рассудил сейчас именно так. Потому что нельзя расслабляться. И не только на чемпионате России, когда собраны все сильнейшие фигуристки мира. Но и рядом с конкурентками, которые таковыми раньше и не являлись. Это ведь впервые за два года наши одиночницы не смогли выиграть (там, где выступали, естественно) короткую программу на этапе Гран-при. Уже в таком далеком 2019 году на этапе в Канаде Саша Трусова стала в короткой программе третьей.

Дан малой золотой медалью спортсменки из Бельгии на этапе Гран-при сигнал и европейскому фигурному катанию: для того, чтобы бороться с фантастической российской группировкой в этом виде, надо не бояться выжимать из себя максимум. И тогда может случиться всякое.

Луна Хендрикс, которая блестяще представляет это самое европейское фигурное катание, надо отдать ей должное, откатала короткую программу безукоризненно. Азартно, вдохновенно. Просто очень красиво. Именно она сегодня – свет в окошке одиночниц всей Европы, взирающей на успехи России. Что и подтвердила в произвольной программе, исполнив ее на высоком уровне, хотя и без элементов ультра-си. И превзошла всех соперниц, кроме Щербаковой и Хромых.

На чемпионате мира по фигурному катанию прошлого года Хендрикс, сделавшая в Турине себе (с Аниной «помощью») шикарный подарок на день рождения, пришедшийся как раз на выступление в короткой программе, заняла пятое место. И проиграла тогда Щербаковой более 24 баллов по итогам двух программ. Нынче она проиграла около 18 баллов.

Анна в произвольной должна была догонять саму себя. Ведь в короткой допустила ошибку – потеряла коронный каскад: тройной лутц – тройной риттбергер. Самый ценный прыжковый элемент. Выезд с лутца оказался не очень удачным, с такого на риттбергер не зайдешь, Аня заменила его на тулуп, который в итоге оказался двойным.

Вообще-то – молодец. Потому что быстро поняла, как надо выходить из положения. Так потом и объяснила: в итоге прыгнула тулуп, чтобы не было еще большей потери баллов. Но самой допущенной ошибке удивилась. Рассказала: каскад этот настолько отработан, что она может делать его из любого неудобного положения. «Что касается проката, я недовольна, конечно. Когда делаешь каскад с риттбергером, нужно просто брать и делать его».

Как говорит фигуристке тренер Этери Тутберидзе: просто слишком много думаешь. Но Аня призналась, что в Турине – и в этом, видимо, как раз и притаилась опасность – «я, быть может, хотела сделать его выше своих сил».

Произвольная программа расставила все акценты так, как надо. Аня следует своему и тренерскому плану. Ее программа этого сезона начинает жить по-настоящему. Вы видели ее улыбку во время дорожки?

Майя Хромых, дебютантка взрослого льда, откатала короткую программу в Турине чисто и на четыре балла обновила личный рекорд. Да, чуть осторожничала – понятно, почему. Сказала, что тренеры остались недовольны дорожкой и вращениями. Но Майя справилась со всеми прыжковыми элементами – двойным акселем, тройным лутцем и каскадом тройные флип и тулуп во второй половине программы. Только дорожка шагов – третьего уровня.

А в произвольной программе Майя исполнила два четверных тулупа. Спокойствие, с которым мы это констатируем, радует невероятно. Оно означает, что сделанное Хромых входит в привычку. Фигуристка, как и положено всем нашим звездам одиночного женского катания, конечно, поругает себя после проката. Еще и скажет, что испытывает двоякие чувства: и довольна, и не очень. И объяснит, почему: ошиблась на риттбергере, отпустила себя на заходе, сделала не очень хорошо дорожку, еще и последний прыжок «так себе получился».

Впрочем, чуть-чуть дебютантка себя и похвалит, дав многозначительное обещание: «Это мой первый этап, довольна результатом, это неплохо, буду стремиться к победе».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика