Эксперты высказались о вскрытии умерших от коронавируса

Специалисты считают важным проведение аутопсии тел после COVID-19

Врачи считают, что вскрытие трупов может дать больше информации о том, как COVID-19 влияет на организм и вызывает смерть, но в реальности вскрытие коснулось лишь мизерной части из 5 миллионов погибших от коронавируса во всем мире. Между тем аутопсия уже привела к многим открытиям, таким как открытие, что коронавирус может выходить за пределы дыхательной системы и влиять на печень и мозг.

Эксперты высказались о вскрытии умерших от коронавируса

Эксперты считают, что вскрытие трупов людей, умерших от COVID-19, может дать более полное представление о коронавирусе и о том, как он влияет на организм. Между тем, как пишет Daily Mail, на данный момент проведены только сотни вскрытий из пяти миллионов человек, умерших от Covid во всем мире. Это связано с целым рядом причин, включая закрытие некоторых клинических учреждений, где производились вскрытия трупов, и прекращение практики другими медицинскими системами.

Когда-то вскрытие было предпочтительным методом для медицинских работников для определения причины смерти и других факторов, ведущих к смерти человека, но на смену им пришли современные технологии. Тем не менее, процедуры все еще используются, и Национальный институт здравоохранения (NIH) планирует инвестировать более 1 миллиарда долларов, чтобы узнать больше о вирусе, включая дополнительные вскрытия пациентов с COVID, сообщает Bloomberg.

Вскрытие трупа позволяет экспертам точно установить, что происходило в теле человека в момент его смерти, говорят эксперты Bloomberg. Поскольку пациенты с COVID умирают в разные моменты заражения, большая выборка вскрытий может помочь врачам составить график того, как вирус распространяется по организму и что именно он делает. «Крайне важно, чтобы были проведены тысячи вскрытий, чтобы мы могли составить эту картину, — заявил Bloomberg доктор Джеффри Таубенбергер, глава отдела вирусного патогенеза и эволюции Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, входящего в состав Национального института здоровья. – Мы пытаемся выяснить, что идет не так в худших обстоятельствах, когда люди умирают, — чтобы попытаться понять, как вирус вызывает болезнь в менее тяжелых случаях. А затем: каковы терапевтические последствия этого?»

Дополнительные вскрытия также могут дать экспертам больше информации о том, как долго действует COVID. Загадочное состояние возникает, когда выздоровевшие от коронавируса пациенты все еще чувствуют побочные эффекты вируса через несколько месяцев после выздоровления, и сбивает с толку экспертов, поскольку мало объяснений, почему и как это происходит. «Длительный COVID» также может поражать разными способами: некоторые люди теряют чувство вкуса и запаха на длительные периоды времени, а другие остаются крайне утомленными и прикованными к постели в течение нескольких месяцев.

Вскрытие мертвых пациентов позволит экспертам собрать данные о том, как лечить выздоровевших пациентов с COVID, а также получить информацию по их симптомам.

«Пост-ковидные явления очень и очень реальны, — рассказал Bloomberg доктор Дэниел Чертов, исследователь Национального института здравоохранения. – Если вы собираетесь придумывать способы предотвращения или лечения этих проявлений, вам необходимо понять, что им движет».

Многие клиники аутопсии закрылись во время пандемии, потому что они не считались необходимыми. Оглядываясь назад, можно сказать, что эти решения фактически повредили медицинской отрасли по разработке методов лечения вируса, пишет Daily Mail.

Доктор Клаус Пушель, немецкий ученый, возглавляющий клинику вскрытия трупов в Гамбурге, рассказал Bloomberg, что он игнорирует местные распоряжения и сохраняет свою клинику открытой. Его команда провела 80 вскрытий пациентов, умерших от COVID-19, и сделала революционные открытия. Они обнаружили, что вирус может распространяться за пределы дыхательной системы в почки, сердце, печень и даже мозг.

Клиника также обнаружила, что у пациентов с COVID были дефектные капилляры в головном мозге — мелкие кровеносные сосуды, которые могут быть причиной некоторых когнитивных проблем, таких как «мозговой туман» и проблемы с памятью, с которыми люди сталкиваются в результате вируса.

Хотя эти открытия стали прорывом в медицине, они также вызвали беспокойство у экспертов. «Будут ли какие-то субклинические эффекты на ваш мозг, которые вызовут нейрокогнитивные проблемы в более позднем возрасте, которые, возможно, не будут сразу заметны или обнаружены? — задается вопросом доктор Дэниэл Чертов. – Если вы собираетесь придумывать способы предотвращения или лечения этих проявлений — либо в следующей группе, которая может быть выявлена, либо в группе, которая страдает, — вам необходимо понять, что является движущими силами».

Вскрытие очень интенсивное и, тем не менее, очень дорогое мероприятие. Процедура может стоить от 2000 до 4000 долларов, а сами помещения также очень дороги в эксплуатации. В то время, когда медицинских ресурсов не хватает, вкладывать такие большие деньги, рабочую силу и оборудование в умершего человека часто может показаться нецелесообразным для системы здравоохранения. Bloomberg сообщает, что многие врачи вместо этого предпочитают использовать рентгеновские лучи, МРТ и другие существующие инструменты для определения причины смерти некоторых пациентов. Эта технология намного проще в использовании и не требует столько ручной работы, как вскрытие. Проведение вскрытия, особенно пациента с коронавирусом, требует от врачей использования большого количества тяжелого и громоздкого снаряжения. Им также необходимо собрать более 100 отдельных образцов со всего тела из-за того, что для выяснения того, как работает вирус, используется метод рассеянного выстрела. Затем каждый из образцов должен быть исследован индивидуально, что добавит дополнительной работы к процессу.

«Вскрытие — дорогостоящая процедура, — сказала Bloomberg доктор Линда Айлс, руководитель службы судебно-медицинской экспертизы Викторианского института судебной медицины в Мельбурне, Австралия. – На самом деле не многие хотят тратить деньги на мертвых».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика