На Землю обрушилась мощнейшая с мая магнитная буря

Она относится к категории G3

Специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук, зафиксировали сильную магнитную бурю уровня G3, начавшуюся около полуночи в ночь на 4 октября. Через некоторое время ее мощность снизилась до «среднего» уровня G2.

На Землю обрушилась мощнейшая с мая магнитная буря

Фото: pixabay.com

Столь мощная магнитная буря до этого наблюдались  в мае. На протяжении лета и первой половины осени подобные события редко оказывались мощнее категории G1 и ни разу мощнее G2.

Солнце сравнительно недавно преодолела одиннадцатилетний минимум активности, поэтому в целом магнитные бури пока остаются относительно редкими, слабыми и предсказуемыми, достигая категории G3 в исключительных случаях.

В период геомагнитных штормов рекомендуется воздержаться от сильных физических и умственных нагрузок, а также постараться соблюдать диету, поскольку бури в первую очередь влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В частности, рекомендуется воздерживаться от жареного, мучного и прочей «тяжелой» пищи.

В то же время, по мнению специалистов, чрезмерно «зацикливаться» на мыслях о магнитных бурях не следует — само по себе волнение может сказаться на сердечно-сосудистой системе заметнее, чем, собственно, подобное событие. К тому же уровень шторма уже снизился до G2, а по мнению многих ученых, слабые и даже средние магнитные бури, вопреки распространенному представлению, для людей протекают почти незаметно.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика