Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

На средиземноморском побережье Турции в феврале зацветает миндаль. На склонах хребта Улудаг лежит снег. В Стамбуле то пахнет близкой весной, то кружит метель. Не лето, конечно, приходится носить куртку и ограничиваться променадами вдоль моря. Но как же приятно отдыхать в эту пору, когда туристы не берут штурмом отели и достопримечательности!

О том, почему февраль – хорошее время для семейной поездки в Турцию, что посмотреть в путешествии и где можно купаться, расскажет обзор Кидпассажа.

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Отдых в Турции в феврале: плюсы и минусы

Количество отзывов об отдыхе в Турции в феврале во много раз меньше, чем о том, как люди отдыхают в высокий сезон. Но о зимнем путешествии вспоминают с удовольствием, и вот почему:

  • цены в отелях – самые низкие в году;
  • погода гораздо приятней, чем умеренных широтах;
  • масса вариантов отдыха – от катания на лыжах до релакса у моря;
  • на экскурсиях не донимают ни толпы туристов, ни палящее солнце;
  • работают парки аттракционов и другие развлекательные центры для детей;
  • удлиняется световой день – в Стамбуле солнце садится в 18:30-19:00.

При всем том Турция в феврале не идеальный вариант. Во-первых, в это время меньше туров, не всегда есть из чего выбрать. Во-вторых, многие отели закрыты полностью или частично, набор услуг иногда ограничен. В-третьих, погода капризна, и невозможно предсказать, что она готовит к вашему приезду.

Если минусы не кажутся значительными, то самое время подумать, где отдохнуть в Турции в феврале. Погода в разных регионах благоволит тому или иному виду отдыха.

Погода в Турции в феврале

На первый взгляд, погода в феврале-марте не так уж отличается от январской. Еще явно не пляжный сезон, а в горах и вовсе можно кататься на лыжах. Но все же положительные изменения есть.

Во-первых, становится немного теплее. Погода в начале февраля уже радует более погожими днями. Во-вторых, уменьшается количество осадков. В этом смысле погода в Турции в конце февраля разительно отличается от той, что была месяцем ранее.

В южных регионах дождей втрое меньше, чем в январе. В Стамбуле дождь не редкость, возможен снег, но ближе к марту все чаще показывается солнце.

Исходя из данных метеонаблюдений, поездку в Турцию в феврале с ребенком лучше всего планировать на последнюю неделю месяца. В это время велики шансы застать сухую, солнечную, довольно теплую погоду.

Температура воздуха и воды

Несмотря на то, что зимой в Турции есть снег, и приходится носить теплые куртки, климат страны кажется мягким жителям большей части Европы. На побережье морей в феврале почти никогда не бывает минусовой температуры, а вот +20°С на термометрах – вполне возможная ситуация.

  Дневная t Ночная t t воды
Стамбул +10,2°С +7,4°С +8,2°С
Анталья +14,5°С +9,3°С +17,1°С
Сиде +15°С +10°С +17,2°С
Аланья +15,6°С +13,4°С +17,4°С
Улудаг +10°С +3,8°С

Температура воздуха в Турции в феврале меняется от региона к региону. В Стамбуле днем термометры показывают от 0°С до +17°С, ночью от 0°С до +14°С. В Анталье воздух прогрет до +7-20°С днем и +3-14°С ночью. В горном Улудаге возможен и морозец до -5°С, и тепло до +6-15°С.

Температура воды в Турции в феврале составляет +16-18°С в Средиземном и Эгейском морях, +8-11°С в Черном море.

Можно ли купаться

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Раз воздух прогревается сильнее, то и море должно потеплеть? К сожалению, все ровно наоборот: по сравнению с январем вода остывает почти на градус. Поэтому мало кто готов купаться в Турции в феврале – разве что в крытых бассейнах отелей.

Отели с бассейнами для взрослых и детей очень распространены на морских курортах. Иногда там есть детские водные горки и другие развлечения для малышей. Воду в бассейнах подогревают, рядом оборудуют зону отдыха.

Еще одно место, где купаются в феврале, – термальные источники. Во время отдыха на горнолыжном курорте Улудаг туристы едут в бани «Каплыджа». Воды бальнеотерапевтического курорта Ялова показаны при дерматологических недугах, ревматизме, заболеваниях нервной системы. Горячие радоново-серные источники и грязи Султание лечат болезни опорно-двигательного аппарата и заболевания, связанные с нарушением кровообращения.

Пляжный отдых

Там, где летом яблоку негде упасть, зимой тихо, но отнюдь не пусто. Прохладная по турецким меркам погода на побережье Средиземного моря больше напоминает разгар весны. В солнечный день приятно гулять вдоль берега, дышать морским воздухом, к которому примешивается аромат сосен. А если выпадет солнечный денек, можно и позагорать.

Самый теплый регион в конце зимы – восточная часть Средиземноморского побережья. А вот еще несколько вариантов, куда поехать в Турции в феврале.

Анталья

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Анталью выбирают для отдыха уже потому, что рядом с ней расположен крупный международный аэропорт. Кроме того, здесь хорошие отели, а зимой много возможностей для экскурсий по городу и окрестностям.

В начале февраля термометры на курорте показывают +12-20°С днем и +3-15°С ночью. В течение месяца возможно похолодание до +7-10°С, оно длится несколько дней. Солнечных дней больше, чем пасмурных, а дождливых – всего 5-6. Скорость ветра составляет в среднем 3,1 м/с. Температура воды не дотягивает и до +18°С.

Анталийские пляжи покрыты песком и галькой. Ни прокат лежаков, ни водные развлечения, ни кафе в это время не работают. Кусочек лета реально найти только в отелях, где есть бассейны с подогревом воды и спа-центры.

Прогулки вдоль моря – не единственное доступное развлечение. В старом городе сохранились античные и средневековые сооружения, в океанариуме обитают удивительные подводные создания, а в парке аттракционов Aktur Park собраны все любимые семейные забавы.

Детям очень нравится в комплексе песчаных скульптур Sandland, где ежегодно появляются новые масштабные композиции из песка.

Отели тоже выручают в организации досуга. На их территории зелено, несмотря на февраль, это прекрасное место для прогулок с малышом. Если даже в низкий сезон нет детской анимации, ребенок хорошо проведет время в бассейне или игровой комнате.

По количеству семейных отелей Анталья не уступает другим курортам. Стоит, однако, уточнить, доступно ли зимой детское меню. В феврале многие путешественники селятся не в отелях первой береговой линии, а предпочитают апартаменты в колоритном старом городе.

  • Семейный отдых в Анталье: путеводитель Кидпассаж
  • Чем заняться с детьми на курорте
  • Детские Маршруты: Анталья
  • Каталог отелей для отдыха с детьми

Аланья

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Возле Аланьи появился собственный международный аэропорт, хотя зимой, возможно, проще будет добраться через Анталью. Но не это главная причина выбрать курорт в трех часах езды от Антальи. Самый большой плюс – обилие солнечных, погожих дней.

Дневная температура воздуха на курорте обычно выше +14-15°С, бывает и +19-20°С. Но теплая одежда может понадобиться, потому что иногда холодает до +5-10°С. Ночная температура колеблется от +5°С до +15°С. Солнечные дни составляют добрых две трети месяца, дождливых дней не больше трех-четырех. Средняя скорость ветра 2,9 м/с. Температура воды держится на отметках +17-18°С.

Пляжи Аланьи и всех соседних курортных поселков в основном каменистые. На их фоне двухкилометровый песчаный пляж Клеопатры выглядит диковинкой, и сюда даже водят экскурсии. Показывают, конечно, не только и не столько пляж: прямо рядом с берегом расположена пещера Дамлаташ и станция канатной дороги, откуда можно подняться к старинной крепости. В состав крепости входит и Красная башня – символ города. Сейчас в ней расположен этнографический музей.

Детских развлечений в Аланье мало, но можно съездить в парк аттракционов The Land of Legends, расположенный в Белеке.

Аланью ценят за хороший выбор недорогого жилья, хотя и там работают семейные отели с концепцией «все включено».

  • Отпуск с детьми в Аланье: советы Кидпассаж
  • Каталог лучших развлечений для детей
  • 5 лучших развлечений для детей в Аланье
  • ТОП-10 гостиниц для отдыха с детьми

Сиде

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Прекрасные отели на берегу моря и расположенный позади них античный город – вот краткое описание Сиде. Небольшой курорт любят за спокойную атмосферу и близкое расположение к Анталье и Аланье, что расширяет культурную программу.

В середине февраля воздух на курорте прогревается до +13-17°С. Иногда на несколько дней холодает до +7-10°С, но бывает почти жаркая погода, когда столбик термометров поднимается до +19-20°С. Ночная температура составляет +8-14°С. Солнечные дни перемежаются с облачными, дожди идут 4-5 раз за месяц. Средняя скорость ветра 3 м/с. Температура воды в море держится на уровне +16-18°С.

Песчаные пляжи – то, чем Сиде гордится летом. В холодную пору тоже приятно прогуляться по песку. Солнце и пальмы, которые зеленеют даже зимой, настроят на расслабленный отдых.

Главная достопримечательность курорта расположена совсем недалеко от туристической зоны. Из сооружений древнего города лучше всего сохранился внушительный амфитеатр, частично уцелели городские стены, храмы Дионисия и Аполлона, фонтан Нимфеум. Рядом с амфитеатром открыт археологический музей – экспозиция разместилась в античных термах. В Сиде и его окрестностях много комфортабельных семейных отелей.

  • Отдых с детьми в Сиде: авторский обзор Кидпассаж
  • Лучшие развлечения города для детей и взрослых
  • 5 лучших развлечений для детей на курорте Сиде
  • Каталог гостиниц для семейного отдыха

Горнолыжный отдых

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Пока одни путешественники ищут в Турции весну, другие рады зиме со снегом и без сильных морозов. Курорт Улудаг – достойная альтернатива европейским горнолыжным курортам. Здесь хорошие условия для катания, широкие и ухоженные трассы разной сложности, современные подъемники, развитая туристическая инфраструктура и при этом весьма приятные цены.

Зимой температура в Улудаге колеблется довольно сильно. Что в начале, что в конце февраля термометры могут показывать и -5°С, и +19°С. В среднем днем на термометрах +10°С, а ночью +4°С. Ясных дней чуть меньше, чем пасмурных, но зато трассы то и дело посыпает свежим снегом.

На курорте катаются в основном жители Турции, но и приезжих тоже немало. Особого ажиотажа в феврале нет, только на выходных прибавляется количество лыжников.

Трассы Улудага расположены на высоте 1750-2543 м. Простые трассы общей протяженностью 10 км проходят через хвойный лес. Они спускаются прямо к старой части курорта, где находится большинство отелей и заведения après ski.

Сложные трассы (их протяженность 18 км) проложены на безлесных склонах ближе к новой части с респектабельными отелями. Обе зоны катания соединены автобусами. Новичкам помогут встать на лыжи инструкторы, работающие при отелях. Можно также записаться на занятия в лыжной школе. Необходимая экипировка есть в пунктах проката.

С детскими развлечениями в Улудаге пока сложно. Детям постарше уже под силу активный отдых: походы в горы, прогулки на беговых лыжах, экскурсии на снегоходах.

Поскольку от курорта всего час езды до Бурсы, интересно хотя бы день посвятить экскурсиям. Бурса – четвертый по величине город Турции, имеющий давнюю историю. Здесь много памятников архитектуры, например, мавзолей султана Мехмеда I и погребальный комплекс Мурадие, работают исторический и археологический музеи.

Уровень сервиса в отелях Улудага достаточно высокий, хотя такого спектра услуг, как на средиземноморских курортах, там нет.

В Турции есть и другие горнолыжные курорты: Паландокен, Сарыкамыш, Карталкая. До них редко добираются туристы с детьми, потому что дорога предполагает несколько пересадок.

  • Горы в Турции — как совместить с семейным отдыхом?
  • Лучшие горнолыжные курорты Турции

Экскурсионный отдых

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Если вы любите насыщенную экскурсионку, то лучше всего поехать в Стамбул. Там можно составить программу и на три дня, и на неделю, и на более долгий срок.

Чтобы увидеть самые известные красоты города, достаточно отправиться в исторический район Султанахмет, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно там расположены дворец Топкапы, собор Святой Софии, Голубая мечеть. С детьми нужно спуститься в цистерну Базилику: древнее хранилище для воды украшено диковинными колоннами.

Но это только начало списка. Остальные достопримечательности разбросаны по городу: в районе Бешикташ находится дворец Долмабахче, в районе Галата – Галатская башня, на площади Таксим – монумент «Республика».

Осмотр архитектурных памятников можно превратить в игру, если посетить парк «Миниатюрк». Маленькие копии изображают не только ныне существующие здания: там воссоздан храм Артемиды и другие постройки, не сохранившиеся до наших дней.

Снег или дождь прогоняют с улицы? В залах археологического и политехнического музея тепло, а в музее игрушек очень уютно.

В прохладную февральскую погоду как никогда хорошо осматривать руины античных городов. Вдоль анталийского побережья расположены Фазелис, Перге, Аспендос. Чуть в стороне от главных туристических маршрутов стоит Селевкия, окруженная сосновым лесом.

Добавим, что ценные археологические находки, сделанные на месте древних городов, сейчас экспонируются в музее Антальи. Его залы заполняют мраморные статуи богов и правителей, каменные саркофаги, византийские мозаики, ковры, предметы быта сельджукского и османского периода.

Развлечения для детей

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Путешественники, отправляющиеся в Стамбул, не особенно рассчитывают на отель с детской анимацией. К счастью, город в любое время года готовит сюрпризы для маленьких гостей.

Одно из любимых детских мест – город профессий «Кидзания». Его станции рассчитаны и на дошколят, и на детей постарше. А пока детвора занята освоением профессий и зарабатыванием денег, у родителей освобождается время на экскурсию или шопинг.

Рекомендуем всей семьей посетить аквариум Sea Life. Его особенность – движущаяся дорожка, которая проходит сквозь 80-метровый прозрачный туннель. Кажется, будто вы медленно плывете вместе с рыбами.

Тех, кто любит зиму, ждет снежный городок Snowpark. Он обустроен в здании, но там минусовая температура, лежит снег, и можно кататься на санках, коньках, лыжах и сноуборде.

Парк развлечений Isfanbul тоже работает, хотя в плохую погоду некоторые аттракционы могут быть закрыты.

  • Каталог семейных развлечений Турции

Праздники, события и фестивали

В календаре праздников Турции в феврале не значится ничего. А те фестивали, что проводятся в это время – например, международный фестиваль поэзии и литературы в Стамбуле – не рассчитаны на туристов.

В этом есть свой плюс. Меньше крупных событий – меньше путешественников, проще найти отель или апартаменты на свой вкус и бюджет.

Но один особенный фестиваль все же можно посетить. В начале февраля город Датча, что в 70 км от Мармариса, устраивает фестиваль цветущего миндаля. Гостей ждет ярмарка с изделиями местных мастеров, фуд-зона с блюдами традиционной кухни, концерты и выставки.

На февраль могут приходиться события исламского календаря, однако они обычно не сказываются на отдыхе.

Цены на отдых

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Цены в Турции в феврале – один из факторов, которые соблазняют отправиться в путешествие. Праздничный ажиотаж позади, до лета далеко, можно воспользоваться выгодными предложениями.

Авиабилеты

Билеты в Стамбул или Анталью на 5-10% дешевле, чем в январе. В марте их цена практически не меняется.

Отели

По сравнению с январем цены на жилье в феврале опускаются на 7-10%. Спрос небольшой, но и предложение меньше, чем в летние месяцы. Некоторые отели зимой закрыты на ремонт.

Характерно, что в марте стоимость может вырасти на 10-20%. Связано это с увеличением потока туристов. Более ощутимо отели дорожают в Стамбуле.

  • Каталог семейных гостиниц в Турции
  • Что брать с собой в Турцию: все нужное в одном чемодане

Туры

В феврале цена туров на 11-14 дней остается такой же, как во второй половине января, или поднимается совсем незначительно. А вот короткий пакетный отдых (3-7 дней) дорожает на 4-12%. В марте можно ожидать роста цен на 2-10%.

Питание

Турцию любят за all inclusive в отелях, и это действительно удобная система для пассивного летнего отдыха. Зимой многие отели тоже работают по этой концепции, но туристы, приехавшие ради экскурсий, предпочитают посещать кафе и ресторанчики. В недорогом заведении обед или ужин обойдется в 30 лир, простой завтрак – в 10-15 лир.

Вполне пристойное качество имеет уличная еда. Можно ограничиться бубликами за 1-2 лиры или жареными каштанами (5 лир за пакетик), а можно попробовать традиционный острый кокореч (15-20 лир), денер-кебаб (7 лир) или фаршированные рисом мидии (3-5 лир за пару).

Если вы собираетесь самостоятельно готовить еду, проблем с покупкой нужных продуктов не будет. Супермаркеты и рынки радуют огромным выбором и доступными ценами. Примерная цена за 1 кг фруктов и овощей на рынках такова: апельсины – 3-5 лир, яблоки – 5 лир, бананы – 8-10 лир, клубника – 10 лир, картошка – 2-3 лиры, морковь – 3 лиры, помидоры – 2-5 лир, цветная капуста – 5 лир, перец – 6 лир, баклажаны – 8 лир, зелень – 1,5-3 лиры за пучок.

  • Национальная кухня Турции: деликатесы, не включенные в all inclusive
  • Еда в Турции: отели, рестораны, магазины
  • Фрукты в Турции

Шопинг

Турция в феврале: нетипичный отдых от забот

Редкие отзывы об отдыхе в Турции в феврале обходятся без упоминания выгодных покупок. В феврале они выгодны вдвойне, потому что это время зимней распродажи. Можно сделать выгодную покупку в магазинах европейских брендов, также стоит изучить ассортимент местных товаров. В поисках качественных украшений из серебра и золота, меховых изделий, кожаной обуви советуем отправляться только в фирменные торговые точки. Домашний текстиль, аксессуары из кожи, трикотаж, джезвы можно присматривать и на рынках.

  • Что привезти из Турции в подарок: 40 полезных идей для взрослых и детей

Рекомендации для поездки с детьми

Отдых в Турции в феврале с детьми требует более тщательного планирования, чем поездка в летнее время. Нужен больший багаж, план экскурсий и развлечений, страховка и аптечка на случай ОРВИ. Вот несколько советов, с которыми собраться в дорогу будет легче.

  1. Для поездки в Стамбул обязательно понадобится шапка, шарф, непродуваемая куртка и непромокаемая обувь. Стоит взять с собой зонты или дождевики.
  2. На морской курорт не стоит брать много легких вещей. Рекомендуем продумать несколько комплектов многослойной одежды, например, футболка, кардиган, демисезонная куртка. С таким набором легче приспособиться к любой погоде. Ребенку точно пригодится шапочка.
  3. Уточните в отеле, какие услуги для детей доступны зимой. В низкий сезон вряд ли будут работать аниматоры, но игровая комната и детский бассейн – совсем неплохое подспорье.
  4. Планируйте экскурсии на первую половину дня. Музеи закрываются довольно рано.

А если вы собираетесь на горнолыжный курорт и впервые хотите взять с собой ребенка, нужно позаботиться о специальной одежде. В статье Кидпассажа подробно рассказано, во что одеть юного лыжника, чтобы ему было тепло и удобно во время катания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика