В Кемеровской области выпал черный снег

Жители шахтерского города Киселевск (Кемеровская область) снова пожаловались на черный снег и густой темный дым в небе.

В Кемеровской области выпал черный снег

Они публикуют фотографии в социальных сетях, отмечая, что ситуация с загрязнением воздуха остается невыносимой уже долгие годы, но местные власти ничего не предпринимают для решения экологических проблем.
В связи с потемневшим небом прокуратура Кузбасса начала проверку, к которой будут привлечены специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В ближайшее время специалисты проведут замеры, по их итогам будут приниматься меры прокурорского реагирования. Практика прошлых лет говорит о том, что к изменению цвета снега приводят выбросы угольной пыли и сажи с обогатительных фабрик и шахт.
В 2019 году жители Киселевска после выпадения черного снега обратились в Международный уголовный в суд в Гааге с жалобой на геноцид. Сибиряки попросили провести независимое расследование, заявив о бездействии властей на фоне невыносимых условиях жизни в связи с варварской добычей угля.
В Киселевске расположены девять разрезов, ведущих добычу угля открытым способом, и пять горно-обогатительных предприятий, которые часто нарушают экологическое законодательство. Это привело к росту уровня онкологических заболеваний и болезней органов дыхания, утверждали авторы обращения. Жителей не переселяют с опасных территорий, потому что те якобы не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий.
По словам горожан, контролирующие и следственные органы не находят в действиях либо бездействиях виновных лиц никаких нарушений. «Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества», — отметили сибиряки.
Кроме того, жители Киселевска записываливидеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем они также жаловались на невыносимую экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей и добавили, что готовы стать беженцами в другой стране. Власти Канады отреагировали на обращение и сообщили, что готовы принять жителей Киселевска как беженцев при условии соблюдения определенных международных конвенций.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика