Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

Наверняка вы не любите переплачивать, тем более если знаете, что расходов можно было избежать. В качестве наглядного примера можно привести цены на газ. Если в основе ценообразования лежит норма потребления газа на человека в месяц, то по факту клиент будет платить за других или же за объем, который не потреблял. Согласитесь, вы не против освоить этот аспект, чтобы сначала помочь себе, а потом — давать советы другим.

В расчете цены на голубое топливо нет больших сложностей и секретов. В то же время юридические нюансы могут сильно «смешать карты» простому потребителю. Он может остаться без скидки или неверно оценить выгоды. Узнайте, из чего состоит тариф на газ, какие стандарты потребления сейчас действуют и что делать, чтобы платить меньше.

Расчет стоимости газа

Для экономической целесообразности голубое топливо подают с централизованной разводкой сетей газоснабжения. Конечный тариф на энергоресурс формируют исходя из утвержденной для региона цены и объема газа, потребленного ранее.

В стоимость топлива входят затраты на добычу и транспортировку энергоносителя. В нее также включат расходы на материалы и строительство газопроводов для добычи топлива, его распределения. Потребителям приходится покрывать размер налогов и сумм, потраченных на безопасность отрасли.

Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

Как видно на картинке, газоснабжение, а также зависящие от газа отопление и горячее водоснабжение в структуре оплаты за коммунальные услуги занимали 60 %. По состоянию на 2019 год ситуация значительно не изменилась

Региональные структуры власти вправе вводить собственные коэффициенты для ценообразования, но только по общепринятой для всей страны методике. Из года в год производится индексация тарифов с учетом уровня инфляции. Расценки приводят в соответствие с экономической ситуацией и, одновременно, коррелируют их с прожиточным минимумом.

Для малоимущих и незащищенных граждан, а также для многодетных семей, сирот, пенсионеров, сельских врачей и учителей, ветеранов труда, военнослужащих и их семей законодательство России предусмотрело льготы на установку счетчиков и специальные тарифы. Решение о включении тех или иных групп населения в льготную категорию принимают региональные органы власти.

На федеральном уровне действуют скидки для кавалеров высших государственных наград, инвалидов, семей с детьми-инвалидами, малолетних узников концлагерей, семей погибших военнослужащих.

Местные управления энергетики и тарифов дадут скидку на газ, если есть соответствие таким пунктам:

  • потребитель предъявил документы, подтверждающие принадлежность к той или иной категории;
  • отсутствует задолженность по коммунальным услугам;
  • абонент платил за газ не позднее 10-го числа.
  • Местные органы власти устанавливают именно розничные цены.

    Для каждого жилого помещения действует ограничение в 8,1 м³ газа в месяц, которые подпадают под льготное потребление. С отсутствующим газовым нагревателем норма составит 5,3 м³. Для помещения со счетчиком и газовым котлом предел установили на уровне 12,7 м³. На готовку еды отводят 10,6 льготных кубометров газа.

    Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

    Разграничение социальных категорий, получающих федеральные и региональные льготы: на более высоком уровне значение имеют в первую очередь заслуги перед государством

    В постановлении Правительства РФ № 761 идет речь о субсидиях для потребителей коммунальных услуг, в том числе газа. Правовой акт регулирует вопрос региональных стандартов нормативной площади для расчета льгот, местные нормы стоимости ЖК услуг. Документ не обошел стороной нагрузку на совокупный доход семей: была установлена максимальная доля расходов на жилые помещения и коммунальные услуги.

    Выгода от использования газового счетчика

    Чтобы не зависеть от нормативов по газу, в квартире/доме придется установить счетчик. Прибор даст выгоду в первую очередь тем, кто расходует топливо в незначительных количествах.

    В случае с газомерами соблюдают такие требования:

    1. Стандарты качества для метрологических приборов.
    2. Требование приобретать оборудование в соответствии с параметрами газовой смеси.
    3. Сроки поверки и нормативного времени службы.
    4. Нормы насчет создания персонального проекта газового хозяйства.
    5. Требование привлекать к монтажу организацию с лицензией и только при наличии у нее разрешительной документации.

    После установки устройства для учета газа, его должен опломбировать сотрудник контролирующей структуры. Характеристики счетчика можно найти в паспорте к изделию. Нельзя вводить в эксплуатацию газомеры, которых нет в перечне Госреестра.

    Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

    На фото — термокорректор газового счетчика. Прибор используют на открытом пространстве и в помещениях, где температура выходит за рамки нормы

    Конструктивные особенности счетчика в идеале позволяют корректировать показатели в связи с изменениями в температурном режиме. Никто не заставит покупать именно такой прибор, но если его нет, то к абоненту применят повышающий коэффициент. В последний параметр вкладывают климатические условия региона и дифференциацию по месяцам.

    В России действуют в том числе такие общие коэффициенты:

  • 1,00 — июнь, июль;
  • 1,01 — август, май;
  • 1,02 — сентябрь;
  • 1,04 — апрель;
  • 1,06 — октябрь;
  • 1,07 — ноябрь, март, декабрь;
  • 1,09 — январь, февраль.
  • Цена на голубое топливо зависит также от количества израсходованного газа. Абонент заплатит гораздо большую сумму, если не вложится в предусмотренные рамки.

    Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

    Абонента также обязывают сообщать данные с газомера не позднее 26-го числа каждого месяца. При отсутствии информации на протяжении 1 квартала потребитель получит квитанцию, в которой начисления будут равны среднемесячным показателям за последний год

    В пределах лимита стоимость приближается к минимальным значениям. Подобный подход окажется не самым приятным, но все же — это лучше, чем платить «вслепую». От потребителей требуют ежемесячно уведомлять о показателях на счетчике поставщика газа.

    Нормы потребления газа без счетчика

    Объемы потребляемого газа зависят от наличия/отсутствия оборудования разного типа. Уровень доходов собственников влияет в меньшей степени, как и географическое положение — в северном регионе уровень потребления может быть ниже, чем в южном.

    Так или иначе показатель различается в зависимости от местности. По нормативу потребления газа в доме без счетчика 1 человек использует около 10 кубометров в месяц.

    Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

    В то время как россияне все чаще покупают умные счетчики, от законодателей уже не раз звучали предложения о штрафах за отсутствие какого-либо измерительного прибора

    Для москвичей и жителей области с 1 июля 2019 г. действует норма в 10 м³/чел. Столько же газа расходует среднестатистический житель Новосибирской области. Чуть больше голубого топлива используют в Екатеринбурге и Свердловской области.

    В Краснодарском крае и Нижегородской области норму установили на уровне 11 м³/чел. в месяц. Проживающие в Самарской, Ленинградской и Омской областях потребляют почти одинаковое количество газа в пересчете на человека — 13 кубометров за тот же период. Перечисленные нормативы работают в отношении населения: владельцев и проживающих в жилплощади.

    Факторы влияющие на потребление газа

    Норматив потребления устанавливают на полгода или год. Формируют показатель на основе всего 5 критериев:

  • абонент проживает в жилом доме, с центральным отоплением, централизованным горячим водоснабжением (ГВС), газовой плитой;
  • потребитель использует газовые плиты, центральное отопление, но у него нет централизованного горячего водоснабжения;
  • отсутствует централизованное ГВС и газовая плита, но работает газовый водонагреватель (бойлер);
  • у абонента функционируют плита и водонагревающее устройство на газе;
  • норма для отопления 1 м² в месяц.
  • В течение года на каждого прописанного в квартире или доме начисляют сумму за газ для приготовления пищи и нагрева воды.

    Во время отопительного периода, который обычно приходится на октябрь — апрель делают также расчет на 1 м² отапливаемой площади.

    Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

    На изображении показано устройство центрального отопления и централизованного горячего водоснабжения: благодаря газовому или электрическому водонагревателю можно обойтись без этих коммунальных услуг

    Выделяют такие направления по потреблению газа:

  • потребитель готовит еду и нагревает воду на газовой плите;
  • абонент греет воду с помощью водонагревателя;
  • жильцы используют бойлер одновременно с отсутствием централизованного ГВС, а также нагревают воду и готовят пищу на газовой плите;
  • потребитель применяет газ для отопления и других целей (кроме указанных в следующем пункте);
  • клиент отапливает и/или вырабатывает энергию с использованием котлов всех типов и/или прочего оборудования, которое находится в общей долевой собственности владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.
  • Последний вариант включает 3 уровня потребления топлива: до 10 тысяч м³/год, от 10 до 100 тысяч м³/год и свыше 100 тысяч м³/год.

    Расчет тарифа для населения

    Лимиты минимально допустимой стоимости определили в приложении к Постановлению Правительства № 373. Они касаются как раз таки принадлежности абонента к какой-либо территории.

    При составлении этих региональных норм учитывали местные особенности. За один кубометр газа жители России платят от 5 до 9 рублей.

    Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

    Население платит за расходы на каждом этапе поставки газа, начиная с добычи и транспортировки и заканчивая платой газораспределительной организации, причем потребитель оплачивает также налоги на добычу ископаемых и развитие отрасли

    Размер оплаты устанавливают с учетом площади отапливаемого пространства жилого и нежилого назначения. Значение также имеет количество зарегистрированных и временных жильцов, уровень благоустроенности.

    Показатели в итоге укажут на норму для 1 человека в месяц и стоимость потребленного за этот период топлива. Клиенты вправе требовать перерасчета общей стоимости газа, если количество проживающих в действительности отличалось от применяемых данных.

    Владельцы построек сельскохозяйственного назначения платят за газ, который приходится на выращиваемый скот. Одна лошадь потребляет в среднем 5,2—5,3 м³ в месяц, корова — 11,4—11,5 м³, свинья — почти вдвое больше, 21,8—21,9 м³ в месяц.

    Пути для экономии топлива

    Главная возможность для снижения расходов — установка счетчика. Формула с оплатой за израсходованный объем окажется выгодной в первую очередь для населения: нормы потребления газа в случае с 90% квартир будут превышать реальный расход. Начисления на основе нормативов приведут к повышенной финансовой нагрузке.

    Особенности тарифов:

    1. Оплата за потребленный объем: действует минимальный и повышенный тарифы.
    2. Оплата по нормативам: имеет значение бытовое использование газа, количество проживающих и площадь жилья.

    Один из вариантов экономии — поддерживать нормальное состояние газового оборудования. Частые проверки газоиспользующих приборов позволят вовремя выявлять технические неисправности, которые не только приводят к повышенному расходу газа, но и несут в себе опасность.

    Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

    Если возникли проблемы, и оборудование работает с очень малой мощностью или выходит из строя, то нужно проверить вентиляцию для газового прибора, а еще лучше — сразу вызвать газовщика

    Нерабочий бойлер израсходует как минимум 1 кубометр топлива в сутки. Эффективность обогрева отдельных комнат повышают благодаря датчикам с заданными показателями для автоматических систем котлов.

    Экономии можно добиться, просто препятствуя проникновению холодных масс воздуха, а также за счет оптимизации микроклимата в доме или квартире. Исключат утечки тепла надежная теплоизоляция в сочетании с уплотнением оконных конструкций и дверных коробов.

    Контроль за температурными кондициями тоже даст результат. Достаточно лишь снижать интенсивность отопления в периоды отсутствия и следить за температурным режимом, и деньги останутся при потребителе.

    Стандартная практика призывает регулировать поступление энергоносителя в приборы отдельных помещений. В прохладных комнатах поверхности утепляют коврами и другими теплоизолирующими покрытиями.

    Норма потребления газа на 1 человека в месяц в доме без счетчика: принцип расчетов расходов за газ

    Утепление фасада частного дома или МКД значительно повысит комфорт для проживающих, сэкономит до 25 % от общего расхода голубого топлива

    Грамотные потребители обращают внимание и на систему вентиляции. Известно, что вентиляция приточного типа на кухне при снижении давления в помещении будет интенсивно подавать холодный воздух извне.

    Еще на стадии покупки бытовых газовых устройств следует спрашивать об их экономичности и КПД в плане энергоэффективности. В документации к приборам такая информация обычно есть.

    Выводы и полезное видео по теме

    Установка интеллектуальных приборов для учета потребления газа, так называемых умных счетчиков — мнение об инициативе властей:

    Легальный способ, как можно сэкономить газ за счет утепления газовой трубы, не прибегая при этом к существенным затратам:

    Подводя итоги, отметим, что сколько кубов газа бы ни приходилось на человека, без счетчика вариантов для экономии будет меньше. В зависимости от региона, на приготовление пищи и нагрев воды приходится от 10 до 13 м³ газа на 1 человека в месяц. Показатель корректируют исходя из используемого газового оборудования, в сторону повышения.

    Оценочный расход на квадратный метр в отопительный период получается в разы ниже максимальных нормативов на человека и в полтора-два раза меньше минимальных. Что касается цены за кубометр, то она лежит в коридоре между 5 и 9 рублями за 1 м³ топлива.

    Общайтесь с другими читателями, задавайте вопросы. Возможно, кто-то приблизится к решению своей проблемы после прочтения именно вашего комментария. Обязательно используйте форму ниже, если имеете ценный опыт. Расскажите, как вы добились положительного результата в плане экономии газа или перерасчета его потребления, какие действия для этого предпринимали.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика