Теперь ОСАГО можно будет возить в смартфоне

электронный полис осаго

Похоже, цифровая эпоха готовит широкомасштабное наступление и на этом фронте. Как заявил председатель Центробанка Владимир Чистюхин, с 1 июля 2015 года автомобилисты смогут оформлять электронные полисы страхования ОСАГО, расплачиваясь за них как картами, так и электронными деньгами, а сами полисы возить в распечатанном виде или даже в смартфоне.

Электронный полис ОСАГО

Жизнь автомобилиста станет комфортнее, хотя на этом направлении ещё есть над чем поработать. Например, добиться американских стандартов, когда для решения всех проблем и вопросов достаточно иметь в кармане водительские права.

Нововведение не будет распространяться на водителей, которые впервые получают удостоверение, купили новый автомобиль или оформляют свой первый полис ОСАГО – им всё равно придётся ехать в компанию страховщика, для подтверждения собственной личности для заключения договора.

Однако нельзя не отметить, что такое нововведение полностью положительно – оно даст гибкость и быстроту оформления, позволит сэкономить на офисах и персонале, что несомненно должно привести к снижению цены для итогового потребителя. Также такой подход снимет проблему торговли фальшивками полисов, которых сейчас в Интернете просто огромное количество.

Ожидаемо, что некоторые из страховщиков зарнее не рады переменам. В частности, по заявлению заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, введение электронных полисов ОСАГО чревато увеличением риска мошенничества.

В качестве примера он приводит оформление европротокола. Один из участников ДТП не имеет ОСАГО и тут же покупает полис через интернет, предлагая своему оппоненту оформить аварию задним числом. Представитель компании не видит плюсов ни в отказе от брокеров, ни в отказе от агентов, которые эффективно обеспечивают продажу полисов (по его словам).

Стоит сказать, что позиция кажется как минимум странной – особенно если учесть множественные жалобы от страховщиков на мошенников, работающих под видом брокеров и агентов. История, приводимая в пример выглядит надуманной – даже если она и произойдёт, «разгадать» подобную схему не составит труда даже СБ компании страховщика.

Пока остаётся неизвестным, как именно будет выглядеть доказательство наличия страховки и как будет выглядеть оформление извещения в безбумажной версии. Вероятнее всего документ можно будет распечатать или сохранить его в памяти смартфона, а достоверность будет проверятся обращением к электронной базе ГИБДД. Это потребует приказа МВД и возникает вопрос – успеют ли до лета?