Изменения в кодекс водителя

С 15 ноября вступили в силу важные поправки в КоАП, которые, в той или иной степени затрагивают буквально каждого автомобилиста.

Среди прочего – отныне инспекторы ГИБДД имеют возможность проверять любого водителя на состояние опьянения без понятых, обеспечивая съёмку процесса на мобильный телефон.

В общем и целом кодекс направлен на ужесточение – из послаблений (немногих) для водителей, только то, что теперь нельзя снимать номера с транспортного средства за тонировку или отсутствие страхового полиса.

Какие изменения произошли в кодекс водителя

 

Начиная с 15 ноября в работу вступает весь пакет поправок кодекса административных правонарушений, который касается водителей. Радикальных изменений, как таковых, в законе нет, однако практически все нововведения касаются широкого круга водителей.

Самая значимая поправка напрямую связана с институтом понятых, который на практике перестаёт существовать. Теперь различные действия процессуального характера инспектор может без участия двух понятых (ранее их присутствие было обязательным).

Однако, в случае такого решения весь процесс должен быть записан на камеру, либо видеорегистратора (ими снабжены практически все патрульные машины), либо смартфона – новый кодекс не выдвигает никаких специальных требований к устройствам, которые будут использованы для процесса съёмки. Видеозапись будет служить в качестве дополнения к административному протоколу.

Данное нововведение направлено на облегчение работы сотрудников ДПС, которая происходит в малонаселённых местностях, где порой поиск понятых становится настоящим испытанием. Важно – личный досмотр водителя по-прежнему должен проводиться в присутствии двух понятых.

 

Какие штрафные санкции предусматриваются

 

В качестве наказания за неуплату штрафов может быть заменена такая мера как арест. Теперь суд либо назначает удвоенную оплату суммы штрафа в случае неуплаты, либо назначает исправительные работы сроком до 50 часов.

Как показывает статистика, суды в большинстве своём принимают решения об увеличении суммы штрафа. Речь в этой поправке идёт исключительно о тех штрафах, которые выписываются с использованием комплексной видео- или фотофиксации.

За неоплаченные штрафы, которые инспектор выписывает лично, мера пресечения по-прежнему остаётся такой же – арест до 15 суток.

Уходит в прошлое мера наказания в качестве снятия номеров с машины. Эта мера была предусмотрена законом в том случае, если водитель не имел возможности предъявить инспектору страховой полис на транспортное средство. Помимо этого снятие номеров грозило тем водителям, чьё транспортное средство обладало тонировкой, не предусмотренной законодательными актами и регулирующими документами.

Наказание потеряло смысл после того, как водители получили возможность легально заказывать копии номерных знаков напрямую на любом предприятии, обходя ГИБДД в качестве посредника.

 

Наказание за нечитаемые номера

 

Также изменения касаются и той части кодекса, которая предусматривала наказание за нечитаемые номерные знаки. Ранее действовало наказание в виде штрафа от 5 тысяч рублей или лишения прав до трёх месяцев, и оно применялось только в том случае, если водитель прикрывал номерные знаки намеренно или не очищал их от грязи.

Теперь к ответственности могут привлечь также водителей, транспорт которых оснащён так называемой электронной шторкой, которая позволяет с помощью пульта ДУ скрыть номерной знак от поста ДПС или видеокамер. Запрещается и видоизменять номерные знаки – наклеивать специальные плёнки, удалять краску с символов и прочее.

Водители, лишённые прав, теперь обязаны не только успешно сдать экзамен по теории, но и произвести оплату всех просроченных штрафов, если таковые имеются. 

 

Подведем итоги

 

Представитель «Движения автомобилистов России» отмечает, что нынешняя редакция кодекса не очень сильно отличается от предыдущей. Как и ранее усиливаются права и полномочия инспекторов, ужесточается ответственность водителей.

Представитель движения рекомендует только одно – внимательно изучить все поправки и действующие правила, чтобы быть подкованными в споре с инспекторами ДПС. По мнению правозащитников, самой неприятной поправкой для автолюбителей является отмена института понятых – такой шаг предоставляет недобросовестным инспекторам больше возможностей для манипуляций обстоятельствами, фальсификаций протоколов и давления на водителей.

Важно помнить, что водители также имеют право и возможность фиксировать на камеру действия сотрудников ГИБДД. В случае исчезновения видеозаписи как приложения протоколу, можно использовать запись водителя. Также нужно помнить, что закон не имеет обратной силы – наказать по новым правилам, принятым после поправок, за правонарушения, совершённые до их введения, нельзя.

Страховой брокер Центр-Страхования — страховая и правовая помощь автовладельцам.